НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 22 июня 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


01.06.2018 16:06

Фестиваль «Золотая береста» соберет участников из трех регионов Сибири

НИА-Томск

Межрегиональный фестиваль-конкурс декоративно-прикладного искусства «Золотая береста», в котором примут участие 30 мастеров из Кемеровской, Иркутской областей, а также из пяти муниципалитетов Томской области открывается 2 июня в городе Асино.

Как стало известно НИА Томск, основным мероприятием фестиваля является конкурс мастеров берестяных дел, работы которых уже выставлены в Доме культуры «Восток». С утра 2 июня компетентное жюри, состоящее из профессоров ТГУ, представителей областного департамента по культуре и туризму, коллекционеров берестяных изделий и других экспертов, определит победителей в номинациях — «Лучшие сувениры, посвященные городу Асино», «Оригинальность авторского решения» и «Сохранение народных традиций художественной обработки бересты». Далее экспозиция конкурсных работ будет представлена на основной праздничной площадке. Призеры получат денежное вознаграждение, в частности, обладателю гран-при фестиваля будет вручен приз в размере 20 тыс. рублей.

На главной сцене развернется театрализованная концертная программа «Праздник русской березки», на гастрономической площадке «Крендель сдобный, юбилейный» можно будет приобрести приготовленные тут же хлебобулочные изделия, а также состоится конкурс на изготовление самого вкусного кренделя.

Насыщенную программу праздника дополнит районный конкурс гармонистов «Играй, гармонь». На площадке, где будет проходить их творческое соревнование, организована полевая кухня. В «Русской деревне» посетители праздника увидят ферму, кузницу, «бабушкин дом», настоящую столярную мастерскую, рыбацкую и охотничью лавки, а также лавку травницы-целителя.

На Богатырской площадке гостей ждут спортивные состязания — бег в мешках, перетягивание каната, армрестлинг, соревнования по русскому жиму, поднятию гири и даже забиванию гвоздей. Здесь же состоятся зрелищные показательные выступления клуба «Гиревик» и военно-спортивного клуба. На фестивальной площадке по традиции развернутся различные мастер-классы: по плетению венков, изготовлению куклы «Берестяночка», вязанию из ткани лоскутных ковриков и половичков.

«Детский игровой двор» подготовит развлекательную театрализованную программу с мастер-классами, которые проведут дети.

Для любителей делать селфи и просто фотографироваться на фестивальной площадке организаторы подготовят две фотозоны — «русскую баню» и «скамью желаний».

Фестиваль декоративно-прикладного искусства «Золотая береста» не случайно проходит именно в Томской области. Исторически сложилось, что на территории Асиновского района сформировались несколько центров возрождения традиционной технологии обработки бересты и создания уникальных авторских коллекций берестяных изделий. Высокий уровень мероприятия подтверждает участие мастеров из разных регионов Сибири, имеющих звание «Народный мастер России». В этом году мероприятие будет приурочено к 85-летию Асиновского района.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта