НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 22 июня 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


01.06.2018 17:14

Томский губернатор дал старт программе строительства и ремонта школ

НИА-Томск

Сегодня, 1 июня, в День защиты детей и в первый день школьных каникул, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел первое заседание рабочей группы по развитию в регионе сети образовательных организаций.

«Конечно, в образовании главное не здания, а знания. Но получать эти знания наши дети должны в комфортных и безопасных условиях», — открыл совещание с участием заместителей и глав муниципальных образований области томский губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил, что всего за два с половиной года областная власть решила проблему, не решаемую десятилетиями, построив сразу 35 детских садов.

«Строительство школ — гораздо более сложная задача. Но мы решим и ее, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Сегодня в нашей области больше 115 тысяч школьников. А к 2025 году учащихся станет 143 тысячи. Это произойдет всего через семь лет, и этот прогноз — на основе данных о рождаемости, которая, кстати, в нашей области уже второе десятилетие превышает смертность».

Говоря о первом этапе развития сети образовательных организаций, губернатор отметил, что в областном центре до 2016 года школ не строили 25 лет. И в День знаний – 2017 первый звонок прозвенел в новой современной школе на 1100 мест в микрорайоне Зеленые горки. А в этом году 1 сентября первый звонок прозвенит уже сразу в трех новых школах — в жилых районах Радонежский, Южные Ворота и в самом центре Томска, на улице Никитина.

«И это только начало. При этом мы прекрасно понимаем, что государство в одиночку со строительством школ не справится. Да, мы будем привлекать на строительство средства федерального бюджета. Но, конечно, будем использовать и механизм государственно-частного партнерства. Эта модель в Томской области доказала свою эффективность, когда мы строили детские садики», — сказал Сергей Жвачкин.

О потребностях региона в новых школах на заседании рабочей группы рассказала заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. Сегодня из 115 тысяч школьников во вторую смену учатся 25%, и, чтобы удержать этот показатель (условие, необходимое для получения федеральной субсидии на строительство), к 2025 году необходимо создать еще 18,6 тысячи новых школьных мест по всей области.

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто сообщил, что для удовлетворения потребностей региона в образовательных организациях в 2019–2025 годах необходимо построить 36 новых школ разной комплектности в 11 городах и районах области. При этом вице-губернатор напомнил о необходимости капитального ремонта минимум 51 школы, а это 166 тысяч квадратных метров. По приблизительным оценкам, только на эту программу необходимо 6,7 миллиарда рублей.

Подводя итоги первого заседания рабочей группы, губернатор отметил, что впервые в истории области власть проведет комплексное инструментальное обследование всех школ.

«Мы должны думать и о строительстве новых, и о капитальном ремонте действующих объектов. Должны обеспечить эффективное расходование каждого бюджетного рубля и безоговорочную безопасность детей, комфортные условия для учеников и педагогов. Сетовать на нехватку денег проще всего, но я жду предложений, как решить задачу. В том числе предложений нестандартных», — сказал участникам рабочей группы губернатор.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта