 Сегодня у православных христиан начался Петров пост, который также называют апостольским, он продлится с 4 июня по 11 июля.
В этом году второй по продолжительности после Великого пост будет особенно длинным. По церковному календарю он начинается через неделю после встречи Святой Троицы, которая, в свою очередь, празднуется на пятидесятый день после Пасхи. В 2018 году Пасха была необычайно ранней, 8 апреля, потому и праздник Троицы, и начало поста в церковном календаре сдвинулись с привычных на более ранние даты. Таким образом, верующие в этом году будут поститься 38 дней. Минимальным сроком Петрова поста в отдельные годы может быть одна неделя плюс один день.
Завершается пост всегда 11 июля, так как 12 июля православная церковь празднует День святых апостолов Петра и Павла.
Петров пост установлен церковью в память об апостолах Петре и Павле. Первый из них, Петр, — «камень, на котором построена церковь» — по преданию держит ключи от рая, и даже на иконах он изображается с ключами. Апостол Павел является учителем христиан, его часто изображают с книгой или свитком. Выходец из фарисейской, образованной, среды, он учил церковь практическим вещам, часто детализирую те вопросы, на которые люди не могли самостоятельно найти ответы в соответствии с учением Христа.
Пост установлен, прежде всего, потому, что он был обычен для подвижников церкви. Апостолы всегда приготовлялись к служению постом и молитвой. Не случайно он начинается сразу после отдания праздника Святой Троицы, когда верующие обращены к принятию Святого Духа.
В народе Петров пост часто звали «петровки» или «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая оставалось мало провизии, а до нового еще далеко.
Петров пост, хотя и долог по времени, но считается нестрогим: на трапезе в определенные дни разрешается растительное масло и рыба. Хорошим подспорьем к постному столу для верующих могут стать зелень, грибы и ягоды, когда пригороды Томска порадуют томичей своими дарами.
|