НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 15 октября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


04.06.2018 11:28

Режим ЧС введен на территории двух районов Томской области из-за угрозы срыва посевной

НИА-Томск

Режим чрезвычайной ситуации введен на территориях Чаинского и Шегарского районов Томской области из-за угрозы срыва посевной кампании по причине очень холодной и дождливой весны, сообщает пресс-служба ОГБУ «Аграрный центр Томской области».

« остальных муниципальных образованиях проводят углубленный анализ ситуации и рассматривают возможность введения такого режима. Это позволит аграриям документально обосновать причины срыва плана по посевным площадям и валовому сбору урожая, на выполнение которого была получена государственная поддержка», — сообщает пресс-служба.

Как стало известно НИА Томск, своевременному проведению посевной в мае помешало избыточное переувлажнение почвы, большое количества осадков в виде дождя и мокрого снега и низкие температур. Весна была очень холодной, что заметили все жители региона. По информации метеорологов, во второй половине мая осадки наблюдались почти ежедневно.

По оперативным данным, план по яровому севу в Томской области выполнен на 57%, по севу зерновых культур – на 59%. Сложившиеся показатели на треть ниже прошлогодних.

«Из-за природных катаклизмов существует огромный риск, что многие сельхозпредприятия не смогут провести посевную кампанию в срок и в запланированном объеме. По информации на 1 июня, 20 сельскохозяйственных организаций из 116 зерносеющих не смогли начать посевную из-за невозможности выйти в поле, – сообщила начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева. – В районах в настоящее время проходят комиссии по ЧС, ставится вопрос о введении такого режима – уточняются метеорологические сводки, подсчитывается нанесенный ущерб».

По ее словам, агротехнические сроки для посева зерновых в Томской области еще не вышли. Все бригады механизаторов находятся у полей и готовы приступить к работе, зерносеющие предприятия обеспечены техникой и ГСМ в необходимом количестве. Продолжается активная работа по севу овощей и картофеля, посадке капусты. Более 86% планируемых площадей засеяны морковью, 32% — свеклой, 28% — картофелем, 3% — капустой.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта