НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 22 июня 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


05.06.2018 11:16

Томские предприниматели рассказали мэру Кляйну о своих мечтах

НИА-Томск

Мэр Томска Иван Кляйн накануне в городской администрации провел встречу с Советом Томского объединения предпринимателей, изучив запросы и пожелания руководителей среднего и малого бизнеса.

«Мы хотим получить обратную связь: чем живет предпринимательское сообщество, что мешает сегодня в развитии вашего бизнеса или тормозит развитие», — сказал Иван Кляйн.

Во встрече приняли участие заместители мэра, начальники департаментов и комитетов, к которым в повседневной работе обращаются предприниматели. Однако представители среднего и малого бизнеса ухватились за возможность напрямую обратиться именно к градоначальнику. В результате повестка была нарушена, доклады чиновников заслушали наспех лишь в конце, а сама встреча оказалась посвящена социальным проектам и мечтам.

Руководитель объединения предпринимателей Светлана Чурикова сообщила, что в него на сегодняшний день входят 376 человек.

«В нашем сообществе собственники и руководители бизнеса. Это люди, которые активно занимаются не только развитием бизнеса и развитием себя как личности, но и имеют очень активную гражданскую позицию. Готовы участвовать в социальных проектах, которые реализует город, и сами выступать с инициативой по некоторым проектам», — сказала Светлана Чурикова.

В сообществе нет членских взносов и формальной иерархии. Кто-то из них вместе учился основам бизнеса, кто-то ведет совместные социальные и благотворительные проекты. Они хотели бы получить поддержку власти и реализовать яркий и заметный для всех горожан проект, например, благоустроив одну из городских аллей. Для нее присмотрели несколько городских территорий, но пока искали согласия между собой и делали запросы чиновникам, улицы были благоустроены за счет города. Мэр Томска пообещал поддержку: активисты получат перечень «бесхозных» территорий, которые можно благоустроить на радость предпринимателям и всем горожанам.

Иван Кляйн подчеркнул, что малый и средний бизнес, объединив усилия, может преобразить город. Он напомнил, что еще до создания программы «Комфортной городской среды» в Томске за четыре года было привлечено на благоустройство 400 млн рублей.

«Мы в нашем Томске за четыре года привлекли более 400 млн рублей – это деньги предпринимателей, которые вложились в Томск, понимая, что здесь живут они сами, здесь живут их работники, дети работников и так дальше. Этот пример говорит о том, что власть и бизнес нашли точки взаимопонимания. Не сама сумма здесь важна, а большую роль здесь играет так называемый капитал доверия. Когда бизнес верит, что эти деньги направлены на улучшение среды», — добавил градоначальник.

Иван Кляйн поделился с более молодыми коллегами по бизнесу собственным опытом руководства благотворительными проектами и предостерег от некоторых неизбежных ошибок. В качестве примера привел создание Сквера ССО в Кировском районе: проект был реализован лишь после того, как вся инициатива, а с ней и все расходы, перешли в одни руки.

Пришедшие к мэру предприниматели не просили у мэра никакой материальной или финансовой поддержкой, лишь передали заявку Алевтины Буханченко о предоставлении ее театру муниципального помещения. Иван Кляйн попросил уточнить, чего именно хочет руководство театра, ни один представитель которого на встрече не присутствовал.

«Частные театры хороши в Российской Федерации. У нас есть еще один частный театр – «Версия». А что ей надо от власти?», - спросил мэр.

«Она просит разместить их в помещении здания «Аэлита», а это муниципальное здание, требуется согласование с властью. И на основе «Аэлиты» они еще хотят сделать международную театральную школу актерского мастерства», — сообщила руководитель объединения предпринимателей Светлана Чурикова.

Мэр Томска ответил, что «это вот так, с кондачка, не решается, надо прорабатывать вопрос».

Остальные просьбы были бескорыстны и местами напоминали мечты. Как оказалось, малый бизнес мечтает о разном, и образование здесь не на последнем месте. Томские предприниматели хотят передавать свой опыт подросткам. Одна из идей – приходить с уроками предпринимательства к детям в школы.

«Мы видим, сколько денег вкладывается, чтобы привлечь безработных, взрослое население в предпринимательскую деятельность. Нам кажется, что это неэффективное вложение средств. Было бы гораздо эффективнее, если направить какую-то часть на подростков, детям от семи-восьми лет уже можно какие-то азы давать. У нас есть предприниматели, которые готовы заниматься с детьми. Я думаю, что если с учителями школ составить какие-то совместные программы, было бы очень круто. Отдельные предпринимательские курсы есть во многих городах, а чтобы это вошло отдельно в школу – нет», — сказала Светлана Чурикова.

При этом молодые бизнесмены и сами хотят учиться. Они попросили мэра найти им наставников из крупных, успешных компаний, кто своими советами мог бы помочь «подрастить» малый и средний бизнес.

«Такой опыт распространен в Европе – менторство более крупных предприятий над мелкими. Говорят, что порой совет ценнее денег, и мы бы очень хотели, чтобы городская власть стала объединяющим звеном между крупным бизнесом и средним и мелким секторами», – отметила Светлана Чурикова.

Иван Кляйн и сам подключился к разговору о том, «как быть предпринимателем».

«Если только от звонка до звонка или по времени сидеть на работе, не думать об этом день и ночь, ничего не получится, не будет никакого дела. Так мир предпринимательства устроен. Когда ты ложишься и можешь ночью встать, быстренько написать что-то или всю ночь проект в голове — вот тогда вы станете предпринимателем. А иначе ничего не получится, автоматически не бывает», — поделился Иван Кляйн.

Как бывший руководитель крупного пищевого предприятия он рассказал, чем отличается работа в бизнесе от работы во власти.

«В бизнесе ты сам принимаешь решение и за него отвечаешь. И ты сам в бизнесе делаешь всё, что не запрещено. А у нас здесь все по-другому во власти. Ты можешь делать только то, что разрешено тебе законом. Шаг влево, шаг вправо – кирдык придет, или еще хуже. Есть ограничения в нашей службе», — сказал Иван Кляйн.

По итогам встречи было принято решение рассмотреть возможность предоставления предпринимателям новых форм поддержки (например, субсидии на регистрацию товарного знака) в 2019 году. Также членам ассоциации ТОП было предложено участвовать в проекте по восстановлению объектов деревянного зодчества «Аренда за 1 рубль», как один из вариантов создания «Дома малого предпринимательства» в Томске.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта