НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 22 июня 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


08.06.2018 16:46

Эксперты назвали пути устойчивого и эффективного управления томскими лесами

НИА-Томск

Сертификация, интенсивное использование леса, биржевая торговля лесом и лесоматериалами открывают новые возможности для повышения эффективности управления лесным хозяйством — к такому выводу пришли участники «круглого стола», организованного департаментом лесного хозяйства Томской области.

Как стало известно НИА Томск, в работе совещания, которое провел вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр, приняли участие начальник департамента лесного хозяйства СФО Владимир Гришин, представители Рослесхоза, директор Института леса им. В.Н. Сукачева Александр Онучин (Красноярск), представители FSC России и других органов лесной сертификации, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, арендаторы лесных участков, представители крупных лесоперерабатывающих предприятий и лесозащитных общественных организаций.

«Максимально эффективно использовать каждый кубометр или гектар леса — это вопрос и экономики, и экологии, и неистощительного использования лесных ресурсов. Сегодня мы говорим о нескольких инструментах — интенсификации, сертификации и лесной бирже, которые можно и нужно применять как раз для его решения», — заявил Андрей Кнорр.

По интенсивной модели лесопользования, как сообщил начальник областного департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич, работают большинство стран мира. В отличие от экстенсивного использования лесов — собирательства, предполагающего постоянное освоение новых лесных территорий, сплошные рубки, долгое лесовосстановление, интенсификация — это огородничество, то есть работа на тех же лесных площадях с постепенным изъятием древесины, выборочными рубками и, как следствие, сохранением экосистемы.

«В ходе интенсификации достигается более быстрая смена лесных пород: собрали лиственную древесину, оставив хвойный подрост, затем провели мероприятия по уходу, и вот на участке созревает новый, уже хвойный лес. Причем при интенсивной модели лесопользования объем древесины, который можно взять с гектара, в 2-3 раза выше, чем при экстенсивной. Благодаря такому круговороту мы сможем сократить площадь эксплуатируемых лесов и затраты на заготовку древесины», — пояснил Михаил Малькевич.

Одновременно лесное хозяйство Томской области готовится к внедрению системы сертификации по независимой международной системе FSC, которая подтверждает экологически и социально ответственное ведение бизнеса и управление лесами. Этот сертификат, по словам начальника департамента лесного хозяйства СФО Владимира Гришина, является пропускным билетом на новые экочувствительные рынки. «Рано или поздно сертификация станет общероссийской практикой. Нас сильно избаловал китайский рынок, но, чтобы попасть на европейский, а в переходный период это необходимо, нужна сертификация. Без нее цена на продукцию ниже процентов на 30», — отметил Владимир Гришин.

В планах у томских лесников — провести сертификацию территории лесничеств, чтобы помочь малому и среднему бизнесу, которому не по карману получить сертификат самостоятельно, выйти на европейские рынки. Первым предполагает пройти процедуру сертификации Зырянское лесничество, где работает лесозаготовительное предприятие, имеющее сертификат FSC («Сибирьлес»), затем Шегарское и Корниловское лесничества.

Еще одним шагом в создании цивилизованного рынка в лесном хозяйстве Томской области стало подписание соглашения между администрацией региона и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Продажа леса и лесоматериалов через биржу повысит привлекательность продукции мелких и средних предпринимателей для экологически чувствительных рынков, сделает торги прозрачными с формированием справедливой рыночной цены, а также повысит доходность лесхозов за счет реализации древесины с санитарных рубок с электронных торгов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта