НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 24 сентября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


03.07.2018 16:28

Первый в стране R&D-центр строительной компании работает 8 лет

НИА-Томск

Томская домостроительная компания восемь лет назад пришла к решению развивать корпоративную науку у себя, впервые в отрасли создав специальное подразделение для разработки и внедрения ресурсосберегающих технологий строительства и производства стройматериалов.

«Мы намерены создать в Томске ведущий в стране центр новых строительных технологий. В результате ТДСК рассчитывает повысить свою конкурентоспособность за счет вывода собственных производственных технологий на современный международный уровень», — рассказывал в 2010 году Александр Шпетер корреспонденту НИА Томск.

Некруглая дата, символизирующая бесконечность, в июне 2018 года стала поводом для подведения итогов инновационной деятельности ТДСК, где основным спикером брифинга для томских СМИ стал технический директор холдинга, кандидат технических наук Павел Семенюк.

ООО «Стройтехинновации ТДСК» основано 21 июня 2010 года и является дочерним обществом крупнейшего строительного холдинга Сибири ОАО «Томская домостроительная компания». В его составе работают 5 кандидатов наук, аспиранты и магистры. По ряду тем привлекаются ученые Научно-исследовательского института бетона и железобетона имени Гвоздева (НИИЖБ, Москва), НИИСФ РААСН, Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) и других научных организаций.

20 октября 2010 года ООО «СТИ ТДСК» присвоен статус резидента Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск» (Свидетельство № 2010700224523).

Бизнес-модель реализуемого на территории ОЭЗ проекта с самого начала предполагала создание на базе нового предприятия корпоративного R&D-центра Томской домостроительной компании. Общий экономический эффект от внедрения новых разработок и технологий на предприятиях холдинга ТДСК только за пять лет, с 2013–2016 годы, составил более 1 млрд рублей.

В настоящее время СТИ ТДСК работает в Центре инноваций и технологий ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» (пр. Академический, 8/8.) На Южной площадке Особой экономической зоны Компания построила собственное здание – Центр новых строительных технологий и материалов общей площадью 5 тысяч квадратных метров.

В ноябре 2015 года событием российского значения стало решение ТДСК крупнейшей научной задачи по созданию новой домостроительной системы с повышенной сейсмостойкостью и улучшенными характеристиками. В советское время ее не смогли решить мощнейшие научно-исследовательские институты.

Кроме того, ТДСК удалось сделать систему «КУПАСС» полносборной, что подразумевает изготовление всех деталей в заводских условиях и быстрый монтаж на строительной площадке. Последнее обстоятельство крайне важно в холодном российском климате. Кроме сейсмозащиты, «КУПАСС» способна обеспечить снижение материалоёмкости от 10 до 15%, энергопотребления – до 40%. Поэтому в условиях постоянного роста цен на энергоносители и строительные материалы новая система домостроения позволит сохранять стоимость строительства жилья в сегменте эконом-класса.

«Это достояние не только Компании и ученых ТГАСУ, но и города Томска, Томской области как региона, продвинутого в вопросах науки и техники. И мы, строители, вносим свой вклад в инновационный потенциал территории. Проект стоимостью в миллиарды рублей войдет в копилку инновационной продукции региона и России в целом», — рассказал нам три года назад генеральный директор ТДСК.

В 2017 году ТДСК произвела инновационную продукцию, созданную на основе собственных разработок, на общую сумму 1,8 млрд рублей.

На встрече с томскими журналистами Павел Семенюк напомнил, что холдинг обладает 45 собственными патентами по результатам НИОКР. В их числе – патенты на изобретение архитектурно-конструктивных системы «Каскад», «КУПАСС» и здания школы на 1100 ученических мест в одну смену.

Кроме гарантии защиты авторских прав, патенты являются признанием оригинальности выработанных решений, их нового качества в сравнении с аналогами. ТДСК оценивает срок окупаемости законченных НИОКР в диапазоне 5-7 лет.

«Холдинг продолжает развивать исследовательское направление, финансируя его из собственной прибыли – несмотря на общие экономические неурядицы и ситуацию в отрасли. Мы работаем на будущее и продолжаем инвестировать в науку», — отметил Павел Семенюк.

Корпоративная наука в ТДСК концентрируется на развитии трех ключевых направлений: архитектурно-конструктивные системы индустриального домостроения, энергоэффективность и энергосбережение, создание инновационных стройматериалов. В рамках СТИ холдинг сформировал современную лабораторную базу неразрушающего контроля со сложным и дорогостоящим приборным оборудованием для испытания сборного железобетона, тепловизионными приборами, техникой для исследования сварных соединений, установкой определения воздухонепроницаемости наружных стен и многим другим.

С помощью исследований и разработок СТИ постоянно совершенствует конструкции каркасных зданий, разработаны новые высокопрочные и облегченные марки бетона, конструктивные решения быстромонтируемых узловых соединений каркасных зданий. Выполнены НИОКР с внедрением в производство стеновых панелей с улучшенными показателями теплосопротивления. Тепловизионный и теплотехнический контроль качества ограждающих конструкций, функционирования систем отопления и воздухообмена зданий организован уже на стадии строительства, до сдачи в эксплуатацию, а затем сопровождается систематическим гарантийным мониторингом энергозатрат построенных зданий.

Высшие классы энергоэффективности присвоены более чем половине домов ТДСК. За 15 лет энергоэффективность панельного домостроения увеличена в 1,5-2 раза.

«Все это необходимо для обеспечения качества высокотехнологичного продукта и повышения его потребительских свойств – жилья для многих тысяч томичей, жителей Новосибирска, Кузбасса и других регионов», — подчеркнули представители ТДСК.

Анатолий Буров – специально для НИА Томск.







При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта