НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 14 декабря 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


10.08.2018 14:09

Жизнь дачников осложнится новым Федеральным законом

НИА-Томск

Со следующего года жизнь дачников будет регулироваться новым Федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества», который требует привести в порядок дачные документы и сделать межевание.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Томской области, межевание земельного участка проводится для уточнения местоположения его границ на местности. Законодательство не обязывает собственников проводить межевание, однако Росреестр рекомендует проводить уточнение границ дачного участка, перед тем как подарить, продать, обменять, разделить его на части или вступить в права наследования.

Дачнику необходимы привести в порядок документы: свидетельство о праве собственности на земельный участок; постановление администрации о предоставлении земельного участка (или другой правоустанавливающий документ — нотариальное свидетельство о праве на наследство, судебное решение, договор купли-продажи, мены, дарения); паспорт правообладателя земельного участка или доверенность на представителя.

Сначала нужно заключить письменный договор с кадастровым инженером или организацией, оказывающей такие услуги, в состав которой входит кадастровый инженер. Обратите внимание: конечной его целью должно стать внесение сведений в ЕГРН.
Стоимость работ по межеванию земельного участка определяется индивидуально, зависит от местонахождения участка, его размера, конфигурации, сроков проведения работ и от других причин и указывается в договоре.

Затем нужно провести межевание земельного участка. Специалист должен изучить сведения о земельном участке и граничащих с ним, а также предоставленные документы. Кадастровый инженер в рамках своих полномочий уведомляет владельцев смежных участков о предстоящем межевании. После подготовки проекта кадастровый инженер приезжает на участок, проводит все необходимые измерения и оформляет акт согласования границ участка с собственниками смежных участков.

Кадастровый инженер несет ответственность за точность замеров и определение границ, подготовку соответствующих документов, проведение согласования границ.

Затем надо получить у кадастрового инженера межевой план и предоставить пакет документов в МФЦ или через портал Росреестра для принятия государственным регистратором прав соответствующего решения о предоставлении государственной услуги.

К полномочиям Росреестра относятся действия после третьего шага: государственные регистраторы прав предоставляют государственную услугу по кадастровому учету объекта недвижимого имущества или учету изменений.

Финальное действие: получить в МФЦ или в электронном виде выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта