НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 20 ноября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


07.09.2018 16:55

Томский государственный и Токийский столичный университеты расширяют сотрудничество

НИА-Томск

Сегодня в присутствии губернатора Томской области Сергея Жвачкина ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский и президент Токийского столичного университета Джун Уэно подписали меморандум о стратегическом партнерстве.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, подписание состоялось в Доме приемов Томской области. В ходе церемонии глава региона отметил давние дружеские и деловые отношения между Томской областью и Токио.

«Эти отношения неслучайны. Томичи и японцы очень похожи друг на друга своим менталитетом, отношением к истории и культуре», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Томская область активно работает в международной ассоциации «Сеть главных городов Азии», в которой Токио председательствует, а наш регион представляет Россию. Развивает контакты с Японией томский научно-образовательный комплекс, главным образом, Национальный исследовательский Томский государственный университет. Сергей Жвачкин напомнил, что по приглашению губернатора Токио делегация Томской области посетила столицу Японии три года назад. В ходе того визита Томский государственный университет и Токийский столичный университет подписали соглашение о сотрудничестве.

«И это сотрудничество не на бумаге. У нас идут научные и студенческие обмены по самым разным направлениям. Томские и токийские ученые развивают совместные проекты в сфере экологии, изучения климата. И это правильно, потому что наука не знает границ, научный мир един. Самое время наше сотрудничество развивать, что и делают руководители университетов», — сказал губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона подарил президенту Токийского столичного университета Джуну Уэно сувенирную тарелку из кедра с изображением всех томских университетов и попросил передать слова благодарности губернатору Токио Юрико Коикэ за теплый прием в японской столице на форуме «Чистый город и чистое небо» в мае. В свою очередь, главы университетов поблагодарили томского губернатора за поддержку сотрудничества высшей школы.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта