НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 20 ноября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


13.09.2018 14:12

Представители 12 стран обсуждают в Томске развитие телемедицины

НИА-Томск

Вторая международная научно-практическая конференция «Удаленное здравоохранение — современное решение проблемы» началась в Томске сегодня, 13 сентября, и продлится два дня.

«Томская область становится лидером в области удаленного здравоохранения в РФ, а в будущем, я надеюсь, станет им и в мировом масштабе. У нас огромный потенциал: есть академические институты, СибГМУ, областная клиническая больница, которая реально работает в сфере телемедицины», — говорит президент ассоциации «Институт удаленного здравоохранения» Сергей Антипов.

Заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев привел конкретный пример проекта в сфере удаленной медицины. Мобильное приложение mDoctor сейчас проходит апробацию на экспериментальной группе из 40 пациентов, страдающих бронхиальной астмой, и семи врачей. Приложение позволяет отслеживать состояние каждого больного и оперативно сообщать ему важную информацию — например, о необходимости изменить дозу лекарства. Планируется, что испытания завершатся к лету 2019 года, после чего приложение можно будет внедрять. Создатели mDoctor также готовят версии для пациентов с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аналогов разработки в России не существует.

«Мы дописываем алгоритмы и на конкретных примерах понимаем, что нужно изменить или добавить в других проектах. В приложениях по сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям стараемся исправлять недочеты еще на стадии проектирования. Думаю, прототипы по этим двум проектам появятся до конца 2018 года», — уточнил Иван Деев.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, сегодня в рамках конференции «Удаленное здравоохранение — современное решение проблемы» томские компании и СибГМУ подписали четыре международных соглашения о сотрудничестве.

Соглашение о создании международного консорциума по удаленному здравоохранению подписали Сергей Антипов, руководитель Institute of Remote Healthcare (Великобритания) Нельсон Норман и профессор университета Абу-Даби (ОАЭ) Мохамед Эль-Садиг. В рамках соглашения, подписанного Сергеем Антиповым и директором вьетнамской компании Pvd Technical Training & Certification J.S.C Тейлором Ваном, предполагается открыть клиники для медицинского сопровождения работ на морских платформах во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Меморандум о сотрудничестве в области промышленной гигиены подписали Сергей Антипов и директор по исследованиям и развитию Chemistry & Industrial Hygiene, Inc. (США) Андрей Корчевский. Меморандум о сотрудничестве в создании образовательных программ по телемедицине подписали Сергей Антипов, ректор СибГМУ Ольга Кобякова и декан медицинской и фармакологической школы Университета Камерино (Италия) Франческо Амента.

С завтрашнего дня большая часть выступлений в рамках научно-практической конференции будет доступна в онлайн-режиме для интернет-пользователей. При этом они смогут не только слушать доклады спикеров, но и задавать им вопросы.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта