НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 14 декабря 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


02.10.2018 18:03

Сергей Жвачкин обсудил с молодыми профессионалами будущее рабочих профессий

НИА-Томск

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился в пространстве коллективной работы «Точка кипения» с томскими финалистами VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Как стало известно НИА Томск, финалисты WorldSkills Russia расспросили главу региона о трудоустройстве и участии бизнеса в развитии системы профессионального образования региона. Губернатор рассказал молодым профессионалам о развитии в Томской области промышленного производства, программах импортозамещения крупных российских корпораций, в которых регион первым в России участвует с 2013 года.

Сергей Жвачкин напомнил молодежи, что региональная власть при поддержке Президента России Владимира Путина создает в Томской области научно-образовательный центр мирового уровня, который объединяет все ступени образования с реальным сектором экономики.

«В «лихие 90-е», которые вы, к счастью, не застали, общество почему-то решило, что рабочие профессии не нужны. Это нанесло очень большой вред всей стране. Мы с трудом воссоздали уникальную систему подготовки рабочих, возрождаем престиж профессий. Потому что понимаем — от вас зависит будущее национальной экономики», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин финалистам WorldSkills Russia.

Глава региона поблагодарил за хорошую подготовку молодых профессионалов и их наставников, но обратил внимание, что конкурс не самоцель.

«Главное даже не победа. Чемпионат рабочих профессий должен стать локомотивом, который потянет вверх всю систему профессионального образования. А вы, получив востребованную профессию, должны непрерывно повышать уровень своего мастерства, — подчеркнул Сергей Жвачкин, вспомнив свой первый рабочий день мастером треста «Томскнефтестрой». — В городе Стрежевом в мой первый день работы управляющий трестом подвел меня к шкафу, который был полон от инструкций и СНиПов. «Мне уже за 50, а я все еще учусь», — сказал мне руководитель. И эти слова так глубоко запали мне в душу, что я тоже не переставал учиться почти за 40 лет работы на производстве. Не перестаю учиться и сейчас, на посту губернатора», — отметил Сергей Жвачкин.

Напомним, финал чемпионата состоялся в Южно-Сахалинске. Томскую сборную в первенстве рабочих профессий представляли десять студентов техникумов и колледжей. Пятеро из них завоевали золото, серебро и бронзу WorldSkills Russia. Это Эльдар Халиулин из Томского политехнического техникума, занявший первое место в компетенции «Электромонтаж»; представитель Томского коммунально-строительного техникума Владислав Балашов, взявший золото в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы»; студент Томского техникума информационных технологий Андрей Тищенко, получивший второе место в компетенции «Веб-дизайн и разработка», а также бронзовые призеры чемпионата Мария Старцева (Томский аграрный колледж, «Ветеринария») и Никита Кондратьев (Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг, «Ресторанный сервис»).


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта