НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 22 октября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


04.10.2018 14:51

Шесть станций «Чистая вода» отправлены в Каргасокский и Александровский районы

НИА-Томск

Сегодня водоочистные комплексы в рамках губернаторского проекта «Чистая вода» прибудут в села Сосновка, Вертикос, Усть-Тым, Старая Березовка и Тымск Каргасокского района, а также поселок Северный в Александровском районе.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, в этом году в рамках губернаторской программы «Чистая вода» будет установлено 47 локальных водоочистных комплексов, а к 56,5 тысячи селян, получивших качественную питьевую воду в 2017-м, добавятся еще 28 тысяч жителей региона.

Вся партия станций – 2018 будет изготовлена в цехах Томского политехнического университета — именно его ученые и конструкторы разработали новейшую технологию безреагентной очистки воды и оборудование блок-боксов. В них вода, перенасыщенная железом и органикой, проходит сначала механическую очистку, зонирование, очистку угольными фильтрами и обеззараживание ультрафиолетом.

«Контейнеры могут очистить за один час до полутора «кубов» воды и способны работать, когда температура на улице опускается до 40 – 50 градусов ниже нуля», — пояснил директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.

«Значение программы «Чистая вода» сегодня трудно переоценить и для людей, получивших вместо перенасыщенной железом и марганцем чистейшую питьевую воду, и как новаторское решение, — заявил вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. — Формат программы не отменяет большой задачи по реконструкции сетей, станций водоподготовки, но найти десятки миллиардов рублей невозможно, а установленные несколько сотен локальных комплексов уже решили проблему для тысяч жителей Томской области. «Электронные колодцы» — это, по большому счету, «умный город» на селе».

Вице-губернатор уточнил, для поддержания надежной, бесперебойной работы станций будет налажено их централизованное обслуживание, а до конца года обеспечен дистанционный мониторинг и передача данных о состоянии станции в диспетчерские службы муниципалитетов.

Программа «Чистая вода» стартовала по решению губернатора Сергея Жвачкина в 2017 году: в 69 поселках Томской области было установлено 70 водоочистных комплексов мощностью 1,5 кубометра воды в час. Бесплатный доступ к доброкачественной питьевой воде получили 56,5 тысячи сельских жителей.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта