НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 20 октября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


04.10.2018 20:02

Около сотни жителей горевшего дома встретились с губернатором Жвачкиным

НИА-Томск

Сегодня вечером, 4 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился в Академлицее с жителями дома по улице Вавилова, 10, который серьезно пострадал от пожара 27 сентября.

Как сообщил томичам сам губернатор, перед встречей он обошел жилой дом, выслушав доклады своего заместителя по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто и ректора Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктора Власова. Они доложили губернатору первые результаты экспертизы здания: мансардный этаж необходимо полностью сносить, в дом подать тепло и продолжить экспертизу железобетонных и металлических конструкций методом неразрушающего контроля.

На встречу с главой региона пришли около ста жителей дома по улице Вавилова (всего здесь проживает 116 семей).

«Как всегда неожиданно в ваш, в наш дом пришла беда. Но на Руси все проблемы всегда решали сообща. Так будет и сейчас», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Мое первое и главное решение: дом должен быть полностью восстановлен с применением негорючих материалов. Половину стоимости оплатит городской бюджет, половину — областной. Заниматься восстановлением будет «Томскремстройпроект», который имеет опыт подобной работы. Сколько продлится восстановление — покажет экспертиза. Но весна — это крайний срок», — сказал Сергей Жвачкин.

Второе решение губернатора — предоставить всем нуждающимся временное жилье в благоустроенном маневренном фонде. Несмотря на то, что в доме на Вавилова, по решению Сергея Жвачкина, будет создан тепловой контур (подано тепло, водоснабжение и электричество), глава региона потребовал освободить жителей пострадавшего дома от оплаты всех жилищно-коммунальных услуг с 28 сентября. Люди не будут платить и за аренду временного жилья.

Также губернатор объяснил собравшимся нюансы действия режима ЧС, который был объявлен в Томске накануне, и рассказал обо всех мерах социальной поддержки, которые вправе получить погорельцы: помощь на первоначальные нужды, помощь пострадавшим от пожара и помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Глава региона объявил о создании постоянно действующего штаба, который возглавил заместитель мэра Томска Константин Чубенко и куда могут обращаться жители Вавилова, 10.

Погорельцы спрашивали губернатора об организации охраны дома, о предоставлении временного жилья, об алгоритме получения соцподдержки, о решении других вопросов.

«Любой пожар — это горе, но вместе мы сделаем все, чтобы максимально уменьшить потери. Я советую вам купить машину конфет и подарить их вашей соседке — маленькой девочке, которая во время пожара не спряталась, а закричала. Она спасла не только себя, но и многих из вас», — обратился к жителям губернатор Сергей Жвачкин.

Сообщение о возгорании в жилом доме в томском Академгородке поступило на пульт дежурного Главного управления МЧС России по Томской области 27 сентября в 18.02. Пожар, в тушении которого было задействовано 25 единиц техники и 85 пожарных, локализован в 22.50, ликвидирован в 01.53. Площадь возгорания составила 680 квадратных метров. Жертв и пострадавших удалось избежать.

Утром 28 сентября губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил оказать помощь оставшимся без крова жителям дома, а также выяснить, имел ли место слабый напор в пожарных гидрантах, о чем в первые часы пожара сообщали пользователи социальных сетей.

Накануне, 3 октября, мэр Томска Иван Кляйн подписал распоряжение, которым ввел в Томске ЧС локального масштаба.






При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта