НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 20 октября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


08.10.2018 10:31

В Томске стартовали общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на сооружение хранилища РАО

НИА-Томск

В Томске прошел круглый стол по вопросам создания хранилища для окончательной изоляции РАО 3 и 4 классов (среднеактивные короткоживущие, низко и очень низкоактивные твердые радиоактивные отходы) на территории промышленной площадки СХК в ЗАТО Северск.

В ходе круглого стола заместитель генерального директора Национального оператора по обращению с РАО Виктор Красильников рассказал об итогах и дальнейших планах реализации государственной программы безопасной окончательной изоляции накопленных и вновь образующихся радиоактивных отходов, результатах деятельности НО РАО и особенностях системы многобарьерной системы безопасности, обеспечивающие долговременную безопасность создаваемых хранилищ.

Объект в пределах промышленной зоны АО «СХК» создается для обеспечения экологической безопасности РАО, создаваемых в результате эксплуатации и вывода из эксплуатации объектов предприятия, а также отходов, накопленных в результате реализации советских ядерных программ. Кроме того, представитель Национального оператора сообщил, что общественные обсуждения будут продолжены в рамках новых круглых столов, которые пройдут как в Северске, так и в Томске. Итоговое мероприятие обсуждений в форме общественных слушаний состоится 1 ноября.

С отдельным докладом о подробностях проекта хранилища выступил представитель АО «ЦПТИ» («Центральный проектно-технологический институт», входит в Топливную компанию «ТВЭЛ»), главный инженер проекта Наталья Колесникова.

В ходе встречи участниками круглого стола были заданы вопросы об этапах и деталях реализации представленного проекта, его влияния на экологическую обстановку в районе Томска и Северска.

«Цель данного проекта – максимальное снижение рисков потенциального воздействия радиоактивных отходов на окружающую среду и, соответственно, жителей Томска и Северска. Достигается это при реализации в ходе строительства хранилища РАО всех международных и более строгих – российских – стандартов безопасности», — подчеркнул Виктор Красильников, отметив также, что данный проект не ведет к созданию новых РАО, а лишь обеспечивает высочайший уровень безопасности уже существующих радиоактивных отходов.

Объект создается на территории промышленной площадки АО «СХК» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ»). Общая максимальная вместимость хранилища составит 142,7 тыс кубометров РАО 3 и 4 классов (среднеактивные короткоживущие, низкоактивные или очень низкоактивные твердые РАО). Объем планируемых инвестиций в проект – около 5 млрд рублей. Общая численность персонала в период сооружения объекта – более 320 человек.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта