НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 9 июля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Политика


На расселение аварийного жилья в Томской области требуется 11 млрд рублей

НИА-Томск

11.10.2018 07:20

На расселение ветхого и аварийного жилья в Томске требуется 9 млрд рублей, в целом по Томской области — 11 млрд рублей.

Такие цифры были озвучены на заседании постоянной комиссии по вопросам градостроительной деятельности комитета Законодательной Думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию. Члены комиссии, в которую входят областные и городские депутаты, а также ведущие отраслевые эксперты считают, что реальные цифры гораздо больше.

С одной стороны, официальные показатели были сформированы на дату 1 января 2017 года. За два года они очевидно выросли. С другой стороны, местные власти долгие годы не стремились признавать жилье аварийным, ведь даже без дополнительных обязательств местного бюджета хватает мало на что.

Тем не менее, комиссия предложила зафиксировать реальное положение дел, так как сегодня это может помочь более эффективно решать проблему. Главным источником финансирования расселения ветхого и аварийного жилья может стать новый национальный проект, реализация которого начнется в стране с 2019 года.

«Мы в Томской области, как и в большинстве регионов, скрывали и не признавали аварийное жилье. А те, кто показывали объемы, им сейчас и дадут деньги», — высказал мнение депутат Борис Мальцев.

«Национальный проект предполагает целое направление по аварийному жилью. Область, а значит, и муниципалитет, может получить приличные деньги. Если у нас с вами будет программа, мы будем знать, сколько у нас реально аварийного жилья, где и как мы собираемся строить новое жилье для переселенцев. Если у нас не будет программы, то и деньги нам никто не даст: ни государство, ни инвестор. Давайте сформулируем это мнение и направим его в комитет», — предложил председатель комиссии Александр Шпетер.

«Аварийная» тема прозвучала на заседании комиссии, когда обсуждался вопрос о реализации в Томской области проектов развития застроенных территорий, несколько механизмов которого предлагает Градостроительный кодекс Российской Федерации. Выяснилось, что проекты развития застроенных территорий (РЗТ) и комплексного развития территории (КРТ) есть – более 40, реализовано из них шесть, но все они носят точечный характер. А по-настоящему масштабных проектов нет. В том числе, и по той же самой причине – точечный подход к признанию жилого фонда аварийным или ветхим.

«Чтобы взять под застройку квартал целиком, мы должны признать там все дома аварийными. А не понимая, есть инвестор или нет, тем самым, эти обязательства ложатся на муниципалитет, у которого и так уже на девять миллиардов рублей признанных аварийных домов, — рассказала начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации города Томска Анна Касперович. — Всем нам хотелось бы, чтобы территория и города, и региона развивалась комплексно, то есть квартально. Но, к сожалению, те принципы, которые заложены в механизмах КРТ и РЗТ, нас ограничивают. Какие-то кусочки мы выхватываем».

Борис Мальцев, в свою очередь, напомнил историю Центрального микрорайона: «Вот такое мы делали развитие в советское время. Переселили 1200 семей и построили прекрасный микрорайон на 10 тысяч новых квартир, две школы №40 и №4, детские сады. Такая же история была на Каштаке, где сейчас живут 50 тысяч томичей, и на Иркутском тракте».

Обсуждение было бурным, свое официальное решение комиссия сформулировала суше — более приемлемым для протокола языком. Звучит оно так: «Комиссия отмечает, что несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ широкого перечня вариантов комплексного устойчивого развития территорий и осуществление в настоящее время на территории Томской области ряда проектов, процесс не носит системного характера, чтобы обеспечить выполнение соответствующих государственных программ». Решение направлено для дальнейшего обсуждения в вышестоящий комитет по строительству, инфраструктуре и природопользованию, возглавляемый в областной Думе Сергеем Автомоновым.

Содержание, смысл и итог споров комиссии, в конце концов, сводится к тому, что нужно создать программу, которая позволит привлекать средства инвесторов через механизмы развития застроенных территорий, а также активно участвовать в новых национальных проектах.

«Мы видим: на фоне огромных потребностей Томска в реновации жилого фонда и его населения в улучшении жилищных условий строители сегодня из города ушли. Нет подготовленных к застройке территорий. А механизмы для этого есть – они прописаны в Градостроительном кодексе. Конечно, не за счет муниципального бюджета этим надо заниматься, мы знаем — денег нет. Хотя бы идея должна быть. Поэтому говорить о том, что инвестор придет, не приходится. Ведь полномочия по подготовке участков принадлежат только муниципалитету. А если ничего нет, то и никакой инвестор не найдется. Нужен системный подход, который должен решить большую задачу», — сказал Александр Шпетер.

Критически были настроены члены комиссии и по ходу обсуждения государственной программы «Обеспечение доступности жилья и улучшение качества жилищных условий населения Томской области», подготовленный в администрации региона на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Комиссия также решила поделиться своей неудовлетворенностью с коллегами из думского комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию.

Так, показатели ввода жилья и объема работ по виду деятельности «Строительство» в новой областной программе существенно ниже предусмотренных Стратегией развития строительного комплекса Томской области на 2013-2022 годы. Причем даже не приоритетного, а инерционного сценария. В переводе с протокольного языка инерционный сценарий означает самый пессимистический вариант развития событий, когда никто ничего не делает. А статистический прирост в показателях ожидается только за счет остатков и «хвостов» предыдущего периода.

«Под эту государственную программу Томская область может получить значительные деньги из федерального бюджета по новому национальному проекту. А в ней ничего нет! И если мы не ставим амбициозных целей, то ничего и не будет. В национальном проекте два индикатора: количество людей или семей, которые должны улучшить жилищные условия, и объем ввода жилья. Нацпроект ставит задачу увеличить эти показатели практически в два раза. Томская область должна заявлять в своей программе о намерении выполнить задачи, поставленные президентом страны. Но мы этого не делаем», — отметил Александр Шпетер.

С другой стороны, понять можно и чиновников. Позицию департамента архитектуры и строительства администрацию Томской области пояснила заместитель начальника Ирина Карпенко. Она согласилась, что департамент осторожно подошел к указанию информации по объему вводимого жилья. Причин здесь несколько, и все они связаны с реальной оценкой ситуации в отрасли. Прекращение долевого строительства в нынешнем году уже привело к значительному сокращению инвестиционных возможностей и удорожанию жилищных проектов. А значит, заявлять на будущее увеличение объемов, которые вряд ли будут выполнены, в департаменте не стали.

Председатель комиссии остался при своем мнении: под лежачий камень вода не течет. «Вы должны нам, строителям, ставить задачу, а мы, в свою очередь, скажем вам, что строительным организациям требуется для ее выполнения», — отметил генеральный директор ТДСК.

Анатолий Буров – специально для НИА Томск.




При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта