НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 20 октября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


11.10.2018 18:24

Олигарха Александра Щукина предлагают лишить звания «Герой Кузбасса»

НИА-Томск

Шахтер, потерявший трудоспособность в результате производственной травмы на предприятии олигарха, обратился с открытым письмом к новому губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву.

Редакция ИПП «Сибинфо» продолжает отслеживать историю молодого инвалида Евгения Сподарика, который в декабре 2013 года получил на предприятии Александра Щукина производственную травму и на 100% утратил трудоспособность. Евгений оказался в безвыходной ситуации – на руках малолетний ребенок, требуются большие расходы на лечение, а единственный источник дохода в семье – заработная плата жены, которая работает в бюджетном учреждении.

Как отмечает в своём открытом письме ставший инвалидом шахтёр, за звание «Герой Кузбасса» его бывший работодатель-миллиардер Щукин получает ежемесячную выплату в размере 30 тыс. рублей, которая оказывается больше зарплаты его жены. В июне этого года мы писали, что «бывший шахтер подал иск к Щукину с требованием исполнить решение Рудничного районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области, который обязал ООО «Кыргайское ПТУ» выплатить Евгению Сподарику компенсацию в размере 3,3 млн руб» Это решение исполнено не было. Олигарху оказалось проще обанкротить ООО, которое суд обязал выплатить компенсацию.

Бывший шахтер обращался в различные государственные инстанции с просьбой оказать содействие в исполнении решения суда. Евгений Сподарик написал письма президенту России, генеральному прокурору России, в Следственный комитет и МВД РФ.
10 октября 2018 года отчаявшийся найти справедливость Евгений Сподарик обратился к новоизбранному губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву с предложением лишить Александра Щукина почетного звания «Герой Кузбасса» (открытое письмо есть в распоряжении редакции). В своем обращении шахтер-инвалид пишет: «СМИ сообщают, что Щукин многократно уходил от налогов посредством передачи кузбасских предприятий в международные офшоры, а его жена и дочь владеют заграничной недвижимостью на миллионы долларов. При этом, его дочь и жена давно уже живут в Великобритании – стране, которая является инициатором международных санкций, направленных против России. Вот такой «герой» и «патриот»!».
Евгений Сподарик отмечает, что у нового губернатора «нет обязательств перед некоторыми «героями» Кузбасса», поэтому ничего не мешает пересмотреть отношение к олигарху Щукину на региональном уровне.
Напомним, сам Александр Щукин сейчас находится под домашним арестом по обвинению в вымогательстве акций угольного предприятия. На днях центральные СМИ сообщили о том, что Следственный комитет России завершил расследование и передал в суд резонансное уголовное дело о попытке рейдерского захвата угольного разреза «Инской».
По этому делу еще в ноябре 2016 года в Кемеровской области прошли громкие аресты, в итоге были задержаны восемь человек, в том числе и угольный магнат — бывший работодатель шахтёра-инвалида.
Теперь по итогам следствия перед судом должны предстать бывшие вице-губернаторы Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, бывший руководитель кузбасского управления СКР генерал Сергей Калинкин, а также участник списка богатейших людей России по версии Forbes Александр Щукин со своим личным юристом Геннадием Вернигором.
Как сообщает газета «Коммерсант», также перед судом предстанут еще трое их сообщников, которые обвиняются в вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской» стоимостью более 1 млрд руб.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта