НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 3 сентября 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Политика


Участники томского съезда строителей направят предложения в Минкульт России

НИА-Томск

25.10.2018 14:40

Томские реставраторы, архитекторы и проектировщики направят общие предложения в Минкульт России из-за противоречий требований разных ведомств и трудностей с экспертизой.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, участвующие в дискуссии реставраторы и проектировщики обозначили главную проблему — требования Минстроя к зданиям и Минкульта противоречат друг другу, из-за чего проекту сложно, а подчас невозможно пройти экспертизу. Предложения, как снять эти разночтения, лягут в резолюцию круглого стола и будут направлены в Минкульт России.

Это решение они приняли по итогам круглого стола «Сохранение объектов культурного наследия», экспертами которого выступили руководитель Управления Минкультуры России по СФО Валентина Старокожева (Красноярск) и присоединившийся сегодня, 25 октября, к работе съезда томских строителей академик Российской академии архитектуры и строительных наук Никита Явейн.

«Любая динамика в застройке города должна идти в развитие его исторической застройки. Каноны, что можно и чего нельзя делать, где можно и где категорически нельзя строить, должны быть в головах и горожан, и застройщиков, и инвесторов, — задал тон дискуссии профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи Никита Явейн. — К примеру, в Санкт-Петербурге уже все поняли, что чрезмерное желание постоянно улучшать приводит в тупик».

Сейчас на территории региона насчитывается более 770 памятников истории и культуры, на треть из них оформлен полный пакет документов и для 80% утверждены охранные зоны. Зачастую при работе на памятниках федерального или регионального значения не учитываются интересы маломобильных групп, правила пожарной безопасности.

Тезис об излишней зарегулированности сферы поддержала и руководитель Управления Минкультуры России по СФО Валентина Старокожева (Красноярск).

«Еще несколько лет назад в управлении не было ни одного юриста, сейчас четыре, и их не хватает. 342-й закон внес много изменений в Градостроительный кодекс, и где-то археология оказалась в помощь проектировщикам и застройщикам, а в чем-то стала серьезным тормозом», — сказала Валентина Старокожева.

Она уточнила, что комплекс полномочий ведомства затрагивает все аспекты вовлечения культурного объекта в градостроительный оборот, поэтому к специалистам предъявляются очень жесткие требования, и введена аттестация.

Глава окружного управления Минкульта РФ дала высокую оценку томским коллегам: «Перед властью и профессиональным сообществом здесь стоит сложнейшая задача — развивая город, не нарушить среду, созданную на протяжении четырех столетий, сохранить колорит и уникальность Томска, уже закрепленную статусом исторического поселения федерального значения. И томичи с ней довольно успешно справляются», — подчеркнула Валентина Старокожева.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта