НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 16 ноября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


01.11.2018 10:30

Акция «День приема монеты» пройдет в Томской области с 8 по 10 ноября

НИА-Томск

В Томской области с 8 по 10 ноября во второй раз пройдет акция «День приема монеты» — в ней примут участие семь банков.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, главная цель акции — вернуть металлические деньги в оборот и рассказать жителям, как можно использовать накопившуюся мелочь. Несмотря на то, что монеты чеканятся в необходимом объеме, в финансовой системе страны постоянно ощущается их нехватка, так как большая часть остается на руках у населения. Граждане пренебрегают монетой как средством платежа, хотя использовать монеты можно постоянно, чтобы оплачивать любые покупки без сдачи.

По состоянию на 1 октября 2018 года в России в наличном обращении находится примерно 66,5 млрд монет разного номинала на сумму около 73 млрд рублей, в среднем 455 штук на каждого жителя России, включая младенцев. Себестоимость чеканки монет выше, чем производства банкнот. При этом средняя продолжительность жизни банкноты мелких номиналов — порядка одного года, а монета живет 20-30 лет.

«По итогам прошлогодней акции, которая проходила в Томске в октябре, банки приняли от населения почти две тонны монет на сумму более миллиона рублей. Больше всего было сдано 10-копеечных монет — почти 312 тысяч штук. Среди монет крупных номиналов лидировали 10-рублевые: почти 64 тысячи таких монет вернули в банки», — рассказал заместитель управляющего Отделением Томск Сибирского ГУ Банка России Алексей Чернов.

В дни акции в банках-участниках монеты можно будет обменять на банкноты бесплатно. В обычное время банки могут брать комиссию за эту операцию. В прошлую акцию банки дарили за обмен определенного количества монет сувениры, а часть мелочи меняли на памятные банкноты и 25-рублевые памятные монеты.

Каждый банк самостоятельно определяет условия обмена монет — в каких офисах будут менять металлические деньги, будут ли поощрять сувенирами и памятными монетами и банкнотами и за какое количество мелочи. Условия лучше уточнить непосредственно в кредитной организации, перед тем как принести монеты.

Не только во время акции, но и в любое время монеты можно зачислять на банковский счет, например, платежной карты, пополнять ими вклад, оплачивать коммунальные услуги.

Важно помнить: если в торгово-сервисной сети отказываются принимать монеты в оплату товаров и услуг, необходимо жаловаться в Роспотребнадзор. Если такое же нарушение совершает кредитная организация — в Банк России. Заявление можно подать через интернет-приемную на сайте Центрального банка РФ.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта