Ко Дню качества, который отмечают во всем мире во второй четверг ноября, в регионе приурочены мероприятия, направленные на повышения уровня грамотности населения в области качества и безопасности продукции.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, в рамках Недели качества областной департамент потребительского рынка совместно с ФБУ «Томский ЦСМ» организует мониторинговые исследования образцов пищевой продукции четырех производителей по четырем группам товаров: творог фасованный (массовая доля жира 5%), сметана (15%), молоко питьевое (2,5%) и хлеб пшеничный первого сорта.
Лабораторные испытания проведут по нескольким показателям. В хлебе эксперты проверят массовую долю влаги, кислотность и пористость, в питьевом молоке, твороге и сметане — массовую долю жира, белка, кислотность и микробиологические показатели (сметану, кроме того, исследуют на наличие молочнокислых бактерий).
В субботу, 17 ноября, с 11 до 13 часов на территории Томского областного рынка (пр. Фрунзе, 119/5) состоится открытая дегустация обезличенных образцов продукции тех же производителей, чьи продукты были отобраны для проведения мониторинговых исследований.
Сравнительные результаты лабораторных испытаний и дегустации, а также победителей организаторы объявят 21 ноября. |