НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 15 декабря 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru












30.11.2018 17:20

Михаил Корняков: «Огонь Универсиады - символ того, что спорт и знания объединяют людей всей планеты»

НИА-Томск

ИРНИТУ встретил огонь XXIX Всемирной зимней универсиады, которая пройдет 2-12 марта в Красноярске. Церемония передачи огня, прибывшего в Иркутск из Владивостока, состоялась 30 ноября в актовом зале университета.

Главный символ студенческих игр — колбу с огнем вручили ректору Михаилу Корнякову. Он станет одним из 25 иркутских факелоносцев эстафеты. По словам Михаила Корнякова, Иркутский технический университет гордится тем, что является первой площадкой, принимающей огонь универсиады в Сибирском федеральном округе.

«Сегодня Иркутский политех приветствует огонь XXIX Всемирной зимней универсиады — символ того, что спорт и знания объединяют людей всей планеты. Универсиада — это крупнейшее событие для студенчества. В Иркутском техническом университете любят спорт и все, что с ним связано. На протяжении последних десяти лет Иркутский политех является лидером региональной спартакиады и с гордостью носит звание самого спортивного вуза региона. Наши студенты достойно защищают спортивную честь Иркутской области на российских и международных соревнованиях. Хочу пожелать иркутским спортсменам удачи! Мы будем дружно болеть за земляков. В добрый путь, огонь Всемирной зимней универсиады!», — сказал ректор.

Почетное право принять участие в эстафете огня ректор заслужил, став одним из победителей конкурса эссе, где рассказал о роли спорта в своей жизни. Ректор сообщил, что ежедневно пробегает не менее пяти километров. Его поддерживают студенты и преподаватели, участвующие в проекте «Бежим вместе». На первом этапе в 2017 году участники проекта пробежали дистанцию, равную длине береговой линии Байкала — свыше 2100 километров. На четвертом этапе, который стартовал в начале этой осени, «политеховцы» решили «повторить» маршрут сибирских купцов экспедиции «Байкал-Аляска» и преодолеть 13 тыс. километров.

С приветственным словом к участникам церемонии обратился первый заместитель губернатора Иркутской области Руслан Болотов. Он отметил, что встреча огня и проведение эстафеты универсиады — это дополнительный стимул для развития молодежного спорта в Приангарье.

На студенческих играх в Красноярске выступят представительницы женской команды по хоккею с мячом «Рекорд», которые смогут продемонстрировать высокий уровень подготовки на международной арене.

По словам заместитель генерального директора исполнительной дирекции ХХIХ Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске Стеллы Алексеевой, встреча огня студенческих игр в вузе является по-настоящему символичным событие. Россия впервые принимает Зимнюю универсиаду. В нашей стране эти состязания проходили лишь летом в Казани.

«У преподавателей и студентов ИРНИТУ сегодня есть возможность прикоснуться к огню и узнать историю универсиад. Огонь уже побывал в Турине, в Алма-Ате, Харбине, Москве и Владивостоке. А сейчас он доставлен к вам, чтобы зарядиться энергией ваших эмоций, знаний, событий, происходящих в Иркутске», — обратилась Стелла Алексеева к иркутянам со сцены «политеха».

Приветствовали огонь Всемирных зимних игр ведущие творческие коллективы Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИРНИТУ, который возглавляет Татьяна Дашко. Народный вокальный ансамбль «Пой, Friend!» исполнил гимн Иркутска. В программу праздничного концерта вошли номера в исполнении студентов из других вузов. Церемонию украсил марш линии барабанщиц ВСИ МВД РФ.

В холле «политеха» организовали работу выставочной площадки, где разместили колбу с огнём универсиады. Каждый желающий смог сделать фотографию с символом зимних игр.

По информации оргкомитета универсиады, эстафета огня стартует 1 декабря в 12:00 около Московских ворот. Факелоносцы Зимней универсиады пробегут мимо иркутских достопримечательностей — Собора Богоявления, сквера имени Кирова, областного художественного музея, драматического театра, памятника Александру III. Общая протяженность маршрута в Иркутске составит 3,6 км. Завершится Эстафета огня в 12:40 на площади перед Дворцом спорта «Труд». Кульминацией мероприятия станет зажжение чаши.

Из столицы Приангарья огонь Зимней универсиады отправится в Барнаул, где 8 декабря пройдет следующий этап эстафеты.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта