НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 28 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Ума палата

НИА-Томск

01.12.2018 12:20

ТДСК запустит серийное строительство «умных домов»

Томская домостроительная компания готовится разработать новые проекты типового жилья – «умного дома» с многофункциональной автоматической системой контроля и управления энергоресурсами.

Как сообщил НИА Томск генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер, решение будет принято в 2019 году, а сейчас в компании обсуждают функциональное наполнение «умного дома», чтобы вывести инновационный продукт на широкий рынок стандартного жилья. Партнером ТДСК в этом проекте стала Группа компаний «Миландр» – один из крупнейших отечественных разработчиков и производителей микроэлектроники высокой степени интеграции, а также томский университет – ТУСУР.

Новая линейка приборов учета автоматизирует сбор данных по расходу и коммерческий учет электроэнергии, воды, газа, тепла. В том числе и в режиме реального времени, чтобы оперативно устранять утечки и реагировать на экстренные ситуации. Эксперимент по их внедрению уже проходит в Томске. Презентация прошла в ТДСК.

«Проект для нас важный, поскольку мы планомерно работаем над созданием и внедрением элементов «умного дома». Мы думаем, что «умный» дом состоит из разных направлений. Два направления уже отработали. Первым были системы безопасности. Сегодня на примере дома №10 на Комсомольском проспекте представлено второе – автоматизированный учет электроэнергии и воды. Спектр применения умных счетчиков и объем услуг очень широкий, пока мы его далеко не полностью раскрыли. Представлены отечественные приборы, отечественные разработчики, участвуют томские университеты. Мы видим большую концентрированную систему для взаимодействия. Поэтому считаю перспективу значительной, будем продолжать работу», – рассказал НИА Томск Александр Шпетер.

Пионерный дом на Комсомольском

Сейчас показания счетчиков снимаются вручную. Обходчики каждый месяц снимают показания на электрических щитах в подъезде. Кстати, эта услуга платная и стоит порядка ста рублей. А с данными по горячей и холодной воде в своих квартирах мучаются все самостоятельно, от пенсионеров и инвалидов до руководителей крупных компаний. Счетчиков на воду в квартире не менее двух, а то и больше. Они расположены в труднодоступных местах. Затем данные потребления надо внести в квитанции и т.д. и т.п. Занятие само по себе энергозатратное и явно не для слабонервных. Причем понятно, что одновременно снять показания со всех счетчиков на воду во всех квартирах невозможно, отсюда – большой или даже сверхнормативный ОДН.

Жильцы дома №10 на Комсомольском проспекте, построенного ТДСК, с августа нынешнего года уже получили современный технологичный сервис высокого качества. Теперь показания потребления электроэнергии, холодной и горячей воды отправляются поставщикам энергоресурсов автоматически, без каких-либо неудобств, и на их основе выставляется счет.

Жильцы узнают о расходах электричества и воды из бесплатного приложения, установленного на смартфоне или компьютере. Особенно довольны те собственники, которые могут вести онлайн-мониторинг потребления ресурсов принадлежащей ему недвижимости удаленно, например, в период отсутствия в городе, получать информацию о расчетах, платежах за потребленные ресурсы и прочих вспомогательных коммунальных сервисах.

О других преимуществах рассказали представители управляющей домом компании «Уют ТДСК». Исчезла необходимость в содержании обходчиков для контроля правильности подаваемых показателей. Особенное значение имеет одновременность сбора данных, так как только в этом случае есть возможность достоверно рассчитать расходы на общедомовые нужды. Причем в пользу потребителей, а не поставщиков энергоресурсов.

Дополнительно УК получила возможность эффективного воздействия на неплательщиков, а также контролировать ситуацию в квартирах, где никто не живет.

«Установлены реле контроля и отключения электроэнергии. Экспериментально мы ограничили потребление мощности в четырех квартирах должников. Поставили полтора киловатта, чтобы собственника не лишать этой услуги совсем. Холодильник работает, свет горит, но если воспользоваться чайником или плитой, то происходит отключение. Через некоторое время свет включается снова. Две квартиры в доме отключены полностью, потому что там никто не живет. Одного хозяина мы просто не можем найти. Но зато остальные за него не платят. А кроме того, мы исключили возникновение аварийных ситуаций в неконтролируемых квартирах», – сообщил директор УК Александр Алексеев.

Один ум хорошо, а два лучше

На презентации проекта разработчики назвали важной характеристикой системы ее ценовую доступность для широкого круга потребителя – порядка 130 рублей за квадратный метр покупаемого жилья. Или 5-6 тысяч рублей на квартиру. Разница с обычным набором счетчиков не слишком велика. Можно сказать, что установка системы в многоквартирных домах практически не влияет на стоимость жилья, и это дает возможность применять ее даже на объектах, возводимых по социальным программам.

Система «Миландра» позволяет собирать полную информацию как об общедомовом, так и о поквартирном потреблении практически всех ресурсов, расход которых можно измерить с помощью прибора с импульсным выходом. Ранее в ТДСК уже внедрили регулирование тепла в многоквартирных домах в зависимости от температуры наружного воздуха. Сейчас компания решает вопросы по созданию единого центра удаленного управления этой системой. А с установкой новых приборов и изменением в проекте дома, где будет применяться горизонтальная разводка теплоснабжения, каждая квартира сможет самостоятельно устанавливать не только свой режим отопления, но и расходов на него!

Понятен и интерес разработчиков к крупному деволоперу, который ежегодно вводит в эксплуатацию десятки больших многоквартирных домов: инсталляцию оборудования на порядок легче проводить во вновь возводимых объектах. Поэтому говорить об «умных домах» на рынке вторичной недвижимости сложно.

Единичные внедрения практически не имеют смысла: для каждого отдельно взятого жильца покупка оборудования окажется достаточно дорогой. Кроме того, существенная экономия возможна при массовом применении – хотя бы в масштабах целого дома. В таких случаях, как показывает практика, система окупается примерно за три года.

Ну, а в целом первый «умный дом» ТДСК даст старт «умному ЖКХ» не только в «умном городе», но и в стране. Современное жильё должно эволюционировать, приобретая все большие возможности, и логично требует все большей автоматизации. В мировой строительной практике жилые здания оснащаются современными системами повсеместно, а в России этот процесс только в начале своего развития.

Анатолий Буров – специально для НИА Томск.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта