НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 22 августа 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


Тело Владимира Захарова обнаружили при тушении пожара в Томске

НИА-Томск

02.02.2019 10:53

В Томске проводится проверка по факту обнаружения тела человека при тушении пожара в деревянном строении, в котором следователи предполагают создателя томского театра кукол Владимира Захарова.

Как сообщили НИА Томск в СУ СКР по Томской области, вечером 1 февраля 2019 года при тушении пожара в двухэтажном деревянном строении в пер. Южный, 29, спасатели обнаружили обгоревшее тело человека. При осмотре тела на месте происшествия установить личность и пол погибшего не представилось возможным в связи с тем, что оно подверглось сильному термическому воздействию. С учетом показаний опрошенных очевидцев погибшим, предположительно, является 64-летний Владимир Захаров.

В настоящее время следователями выполняются действия, направленные на установление обстоятельств. Произведен осмотр места происшествия, по результатам которого основной версией о причине возгорания является замыкание электропроводки, назначен ряд судебных экспертиз: медицинская, пожаротехническая и генотипическая, опрашиваются очевидцы произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В деревянном помещении рядом с театром «2+ку» площадью 12 квадратных метров находилась мастерская кукольника Владимира Захарова. Предполагается, что он пытался потушить пожар.

Владимир Захаров — основатель самобытного театра, томского театрального «места силы», создатель уникальной «куклы на запястье», конструкция которой была полностью придумана им самим. По образованию Захаров — специалист в сфере кибернетики электрических систем, семь лет он проработал в НИИ Технологии машиностроения, где занимался разработкой и внедрением роботов, а кукольным театром увлекался с детства — в частности, параллельно с работой в НИИ он руководил кукольной студией при городском клубе самодеятельной песни — КСП «Пьеро». В 1987 году сменил НИИ на работу в Областном театре кукол «Скоморох», где был конструктором кукол (участвовал в создании спектаклей «Котлован», «Русалочка», «Было или не было» по «Мастеру и Маргарите» и других).

Театр «2+ку» Владимир Захаров основал в 1991 году (первый спектакль по сказке Захарова «Жан из стручка» был сыгран в 1992 году). Собственное здание у театра появилось в 2004 году. За время существования «2+ку» Захаров поставил больше полутора десятков спектаклей, в основе которых его собственные пьесы, произведения Борхеса, Сент-Экзюпери, Сергея Козлова. О собственных куклах говорил, что они совершеннее и живее его самого и каждый раз приходится прикладывать много усилий, чтобы дотянуться до их совершенства.

В «2+ку» Захаров освоил все мыслимые театральные профессии, сайт театра описывает деятельность своего руководителя ёмко: «Драматург, режиссёр, художник, конструктор, бутафор, портной, монтировщик, актёр, учитель… Мастер». В Томске его называли, в частности, «местным Папой Карло». Уход Владимира Захарова из жизни — утрата не только для Томска, но и для всего театрального сообщества.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта