НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 17 июля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Мировые новости


Деревню Зимней универсиады-2019 протестировали добровольцы

НИА-Томск

03.02.2019 07:44

Более 600 добровольцев с 1 по 2 февраля оценивали уровень подготовки и инфраструктуру Деревни Зимней универсиады-2019.

Как стало известно НИА Томск, участники протестировали основные сервисы, которые во время соревнований будут организованы для спортсменов и делегатов из разных стран: от заезда и размещения в комнатах до медицинского обслуживания и работы развлекательных локаций. Во второй день в Деревне также состоялась экскурсия для журналистов, которым показали, как будет организована работа объектов во время соревнований.

Принять участие в тестировании Деревни Зимней универсиады-2019 мог любой желающий, заполнив специальную форму регистрации в Интернете. В течение двух дней добровольцы жили в новой Атлетической деревне, расположенной в кампусе Сибирского федерального университета на пр. Свободном. За это время участникам удалось протестировать основные сервисы, которые будут оказаны спортсменам и делегатам из разных стран во время Зимней универсиады-2019: аккредитация, заселение в комнаты, организация питания и медицинского обслуживания, работа развлекательной лаунж-зоны, фитнес-центра, сувенирного магазина и так далее.

Добровольцев условно поделили на представителей разных стран и предложили им сыграть роли иностранных делегатов. Так, каждый взял с собой чемоданы и спортивный инвентарь, чтобы проверить готовность транспорта и контрольно-пропускных пунктов к работе с багажом нестандартных размеров и габаритов. Во время тестирования Деревни Зимней универсиады-2019 добровольцы проверяли сотрудников объектов на знание иностранных языков, обращались в медицинский центр за помощью и питались в будущем главном ресторане Студенческих игр.

Одна из участниц тестирования Алена Скуратова, по легенде была хоккеисткой из Швейцарии. Она заселилась общежитие, но якобы потеряла багаж, потом обращалась к врачу за помощью – все для того, чтобы проверить, как сотрудники и волонтеры будут реагировать на нестандартные ситуации. При этом она постоянно общалась с окружающими на английском языке, чтобы понять, смогут ли они понять иностранца.

По итогам тестирования Деревни у всех добровольцев соберут предложения о том, что можно сделать лучше. Деревня Зимней универсиады-2019 станет ценной частью наследия Студенческих игр.

«Оба ядра Деревни Зимней универсиады-2019 – Атлетическая деревня и Резиденция волонтеров – располагаются в кампусе СФУ. Это очень мудрое решение, потому что после соревнований все эти объекты послужат студентам, которые будут здесь жить, учиться и работать. Каждый рубль, вложенный в подготовку к Студенческим играм, — это рубль, вложенный в российское образование. Я с гордостью говорю, что в нашей стране очень мало университетов с такими прекрасными кампусами», — отметил исполняющий обязанности ректора Сибирского федерального университета Владимир Колмаков.

Деревня Зимней универсиады-2019 имеет принципиальную планировочную особенность — она состоит из двух ядер, расположенных на двух площадках кампуса СФУ и соединённых между собой пешеходным бульваром. Оба комплекса вписаны в границы уже существующего кампуса университета: «Деревня Универсиады — Атлетическая деревня» и «Резиденция волонтёров».

Атлетическая деревня Зимней универсиады-2019 разместится в кампусе Сибирского федерального университета рядом с Николаевской сопкой. Здесь будут жить спортсмены и члены делегаций стран-участниц Студенческих игр. Общая площадь деревни – 25,4 га, общая вместимость – более 3500 жителей, максимальная удаленность от объектов Зимней универсиады-2019 – 60 минут.

В периметр Атлетической деревни войдут как раннее построенные корпуса университета (Институт нефти и газа, Конгресс-холл, учебно-лабораторный корпус «А» («Пирамида») и комплексы общежитий, так и те здания, которые были достроены специально к Студенческим играм (Многофункциональный комплекс и Медицинский центр). Каждое из них задействовано для нужд Атлетической деревни. Например, Институт нефти и газа станет главным аккредитационным центром Деревни, Конгресс-холл будет использован в роли Информационного центра, в учебно-лабораторном корпусе размещается Главный операционный центр Зимней универсиады-2019 и так далее.

Многофункциональный комплекс Деревни Студенческих игр представляет собой два здания переменной этажности. Первый корпус (МФК-1) на время соревнований будет переоборудован в главный ресторан на 1 000 посадочных мест для питания спортивных делегаций. Здесь будет организовано четырехразовое питание с учетом требований религиозного характера и медицинских рекомендаций. В меню будут присутствовать 4 кухни: русская, европейская, азиатская, халяльная. Второй корпус (МФК-2) на время Зимней универсиады-2019 будет переоборудован в сервис-холл, на его семи этажах будут размещены: бизнес-центр, фитнес-центр, сувенирный магазин, салон красоты, цветочный магазин, комната встреч делегаций и лаунж-зона. После Студенческих игр многофункциональность комплекса позволит использовать его как спортивную и тренировочную площадку, а также как площадку для массовых мероприятий.

Медицинский центр СФУ во время Зимней универсиады-2019 также будет переориентирован на нужды Студенческих игр и будет обеспечивать первичную медико-санитарную помощью участников и гостей в круглосуточном режиме. Медицинский центр спроектирован по последним требованиям, в его состав вошли: блок неотложной помощи, инфекционный блок, травматологический пункт, кабинеты лучевой и функциональной диагностики, дневной стационар. Мощность центра — 400 посещений в смену. После игр медицинский центр продолжит обслуживать студентов и сотрудников СФУ — это почти 30 тыс. человек. Планируется, что помимо университетской поликлиники часть зданий центра займут научно-исследовательские лаборатории, работающие в направлении биомедицины.

Второе ядро Деревни – «Резиденция волонтеров», расположенная на ул. Борисова. Она будет полностью задействована для размещения волонтеров, национальных судей и технического персонала игр. Главное назначение этой зоны — создание особой среды и комфортных условий для полноценного отдыха. Для организации второго ядра Деревни задействован новый комплекс общежитий СФУ, в который входят три 17-этажных жилых здания (связанных общим блоком обслуживания). В зданиях общежитий размещаются кафе, магазин, парикмахерская, помещения для проведения совещаний, залы тренажерный и настольных игр, административные и служебные помещения. После окончания Игр все объекты будут использоваться по прямому назначению — как общежития для студентов и преподавателей.





При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта