НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 19 февраля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


06.02.2019 08:24

ОНФ помогает пенсионерам Томска вернуть продавцам дорогие массажные накидки

НИА-Томск

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» в Томской области консультируют жителей по вопросам возврата денежных средств, потраченных на покупку массажных накидок по цене в несколько раз выше рыночной.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОНФ, по всей стране гастролеры продают людям новинку – массажные накидки, которые лечат от болезней спины, шеи, головы. Добралась волна и до Томска. Недавно несколько десятков томских пенсионеров собрали на презентацию и после масштабной рекламы продали «чудо-товар» – массажные накидки на кресла с электропроводом, которые работают от розетки и от прикуривателя. Цена «чудодейственного прибора» – 118 тысяч рублей, она завышена в пять-шесть раз. За такие деньги можно купить полноценное массажное кресло. А подобные массажные накидки производства КНР стоят не больше 20 тысяч рублей.

«Десятки пожилых томичей купили этот препарат, а теперь, когда отошли от массового гипноза, не знают, как от него избавиться и вернуть потраченные деньги», — рассказала координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Томской области, юрист, адвокат Мария Родченко.

Эксперты помогают правильно составить претензию, рекомендуют, куда следует обращаться для того, чтобы вернуть деньги, в том числе оформленный кредит. Общественники делают особый акцент на том, что нельзя бездумно доверять навязчивой рекламе, а все лечебные препараты следует покупать только в аптеках или специализированных медицинских центрах. А при покупке обязательно проверять наличие у приборов регистрационного удостоверения, лицензии и сертификата. Прежде чем отдать деньги за прибор, также обязательно нужно поинтересоваться, кто его производитель, и предварительно проконсультироваться у специалиста, насколько он полезен для вашего здоровья.

Договор на покупку подобных приборов составляется юридически грамотно: покупатель приобретает пресловутую массажную накидку и другую подобную продукцию добровольно. Кредит также берет на его покупку по собственной воле. И формально факта мошенничества как такового нет. Все обоюдно. В результате люди берут кредит на покупку бесполезной вещи, отдают 118 тысяч, а по кредиту выплачивают потом вместе с процентами около 200 тысяч рублей.

При покупке подобного товара деньги вернуть обратно сложно, поскольку это медицинское изделие, которое по закону не подлежит обмену и возврату. В то же время есть единичные примеры, когда кредитный договор под покупку такой продукции расторгаются либо удается вернуть товар и получить деньги обратно. Главное – сохранять все чеки, своевременно обратиться в нужные инстанции (Роспотребнадзор, прокуратура, полиция) и грамотно составить претензию в адрес фирмы, в данном случае зарегистрированной в Москве. Все это помогают сделать томские эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков». В данном случае претензия заключается в том, что прибор не работает и покупатель вправе вернуть за него деньги.

Как отметили томские общественники, чтобы не стать жертвой мошенников и не потратить впустую свои деньги, покупать все лечебные препараты следует только в аптеках или специализированных медицинских центрах. Кроме того, необходимо

В июле 2018 года эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» в Томской области помогли жительнице Томска расторгнуть кредитный договор на покупку косметических средств для массажа, который ей навязали в салоне красоты. Пригласив женщину на бесплатный сеанс массажа в салоне, под видом договора об оказании услуг ей дали подписать кредитный договор на сумму 51 тыс. руб. Эксперты ОНФ посоветовали, что следует предпринять в этой ситуации, договор вскоре был расторгнут.

Эксперты ОНФ предоставили томичке консультацию с пошаговой инструкцией, куда следует обратиться (в прокуратуру и Роспотребнадзор) и что необходимо написать заявление в банк о расторжении договора. Все обращения нужно составлять в двух экземплярах. По совету общественников женщина обратилась в отдел по защите прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора. Она написала отказную, клиника приняла товар обратно, договор с банком был расторгнут.

В данной ситуации помогло то, что клиентку не предупредили о возможных противопоказаниях с учетом имеющихся у нее хронических заболеваний. Кроме того, с момента заключения договора прошло немного времени. Однако в целом судебная практика по таким делам складывается неоднозначная, и зачастую она не в пользу потребителей таких услуг.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта