НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 19 апреля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Три площадки для новых детских садов нашли в пригороде Томска

НИА-Томск

07.02.2019 07:50

Три площадки для строительства новых детских садов в рамках национального проекта предварительно определили на территории Зональненского сельского поселения Томского района.

Как стало известно НИА Томск, об этом доложила глава Зональненского сельского поселения Евгения Коновалова и представитель Томской домостроительной компании на февральском штабе по строительству жилого района Южные Ворота, который накануне провел заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

«Администрация Зональненского сельского поселения предоставила нам шесть площадок для размещения новых детских садов. Мы провели анализ на соответствие требованиям имеющихся у нас проектов. Три участка оказались маленькими, а на трех участках вполне можно разместить детские сады. Два из них расположены на территории поселка Зональная Станция, а один участок приближен к микрорайону Южные Ворота. Там как раз по территории можно «посадить» детский сад на 220 мест», – сообщил директор ЗАО «ТОМ-ДОМ ТДСК» Виктор Носов.

Найти новые площадки Евгений Паршуто поручил менее месяца назад – на январском заседании штаба после жалобы на очередь в детские сады в поселке. Кроме того, значительная потребность есть и у жителей новостроек в Южных Воротах, где гораздо больше доля молодых семей с малолетними детьми.

«Давайте будем считать этот участок базовым вариантом, вами уже отработанным», – решил вице-губернатор.

Новый детский сад на 220 мест здесь нужен уже сейчас, несмотря на то, что один уже готовится к заселению. Более 145 дошкольников, включая две ясельные группы, станут новоселами здания на улице Грачева, 4-а, до 1 апреля 2019 года. Сейчас будущее образовательное учреждение проходит процедуру лицензирования.

Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер на заседании штаба пообещал помощь специалистов компании, чтобы оперативно устранить возможные замечания. Кроме того, он напомнил о гарантийном сроке, в течение которого застройщик будет сопровождать эксплуатацию объекта.

Сейчас в Южных Воротах проживает 1120 детей в возрасте до 18 лет, из них 734 – дошкольного возраста. Через несколько лет здесь будет в два раза больше домов, населения, а значит, и детей.

Нынешнюю потребность в детских садах у жителей Зональненского сельского поселения областной департамент общего образования оценивает в 470 мест. Хотя сами жители считают эту цифру явно заниженной. Кроме того, часть детей из Южных Ворот вынуждена посещать детский сад в поселке Мирном, куда не идет общественный транспорт. Пока власти не могут решить эту проблему.

Также в Южных Воротах в 2020 году будет открыта школа на 1100 мест, где ТДСК сейчас заканчивает строительно-монтажные работы. В будущей школе может появиться детсадовское отделение до 200 мест – несколько групп подготовительного отделения полного дня. Проектировщики ТДСК готовы решить эту задачу, тем более что в Южных Воротах в одном здании уже работают детский сад с начальной школой.

Первое в Томской области универсальное образовательное учреждение, которое также спроектировали и возвели томские домостроители, сейчас посещают 120 детей дошкольного возраста и 158 учеников с первого по третий классы. В 2020 году, с открытием большой школы, ученики и учителя перейдут в новое здание, освободив помещения начальных классов для новых ясельных групп.

Универсальный подход ТДСК к проектам образовательных учреждений позволяет в зависимости от потребностей муниципалитета и демографической ситуации на отдельной территории перепрофилировать начальную школу в детский сад и наоборот – создать в большой школе отделение дошкольного образования.

В 2018 году в Южных Воротах введено в эксплуатацию два многоквартирных дома общей площадью 17 тысяч квадратных метров. В 2019 году ТДСК планирует сдать и заселить 33 тысячи метров жилья.

Объем освоения капитальных вложений на 1 февраля 2019 года за четыре с половиной года с начала реализации проекта достиг 9 млрд рублей, включая строительство жилых домов, на объекты социальной инфраструктуры, инженерные коммуникации, объекты бытовой инфраструктуры и строительство улиц общегородского и районного значения.

На февральском заседании штаба был поднят вопрос о поиске места и определения профиля спортивного комплекса, который также нужен жителям Южных Ворот.

«Обсудим этот инфраструктурный вопрос в марте на расширенном заседании штаба. Но хочу напомнить, что в Солнечной Долине, когда только утверждался первый проект планировки, тоже не было бассейна. Не было баскетбольного центра, его размещение и строительство сегодня на повестке дня – еще один крупный спортивный объект. По мере продвижения и развития проекта Солнечной Долины участки определялись, закреплялись, в основном, по мере получения информации о возможности финансирования таких объектов. Поэтому здесь нужно параллельно двигаться с реализацией нацпроекта и резервировать участки на перспективных территориях, которые сегодня есть и у компании, и у сельского поселения. Я бы еще определил здесь место для крупного торгового центра, тысяч на 20 квадратных метров, минимум. Потому что эти вопросы вот-вот всплывут. Нынешних магазинов в скором времени будет явно не хватать. И вообще общественные объекты требуют рассредоточения. Поэтому давайте запишем в плане стратегической работы – определить типологию сооружений, которые здесь могут появиться, и возможности для их размещения», – подвел итог совещания Евгений Паршуто.

Анатолий Буров – специально для НИА Томск.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта