НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 24 апреля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Ввод нового жилья в 2019 году в Томской области сократится на 39%

НИА-Томск

08.02.2019 17:40

Два крупнейших застройщика Томской области планируют на 2019 год ввод жилья в многоквартирных домах в объеме 60,7% от результата, полученного в 2018 году.

Такие данные представлены в информационных материалах к пресс-конференции заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто по итогам 2018 года.

Как стало известно НИА Томск, в 2018 году Томская домостроительная компания ввела в эксплуатацию в Томской области 141,2 тысячи квадратных метров жилья, ГК «Карьероуправление» – 67 тысяч. В 2019 году ТДСК планирует ввод 75,7 тысячи «квадратов» (53,6% к 2018 году), «Карьероуправление» – 50,7 квадратных метров (75,7% к 2018 году). Цифры в презентации вице-губернатора приведены по четырем крупнейшим в Томской области проектам комплексной застройки (Солнечная Долина, Южные Ворота, Северный Парк и Радонежский), которые реализуют два крупнейших застройщика.

«Томская домостроительная компания сдала в 2018 году 141 тысячу квадратных метров жилья. Очень быстро набирает темпы «Карьероуправление» – 67 тысяч. То есть лидеры выравниваются. Все остальные компании сдают по одному дому в год, поэтому мы их даже не упоминаем сегодня», – сообщил журналистам Евгений Паршуто.

Планы двух крупнейших томских строительных компаний означают, что в 2019 году «лидеры» еще более «выровняются» не только между собой, но и с «аутсайдерами», которые сегодня пока «не упоминаются». Также очевидно, что спад объемов строительства и ввода жилья в 2019 году станет еще более заметным, чем в 2018-м, когда в Томской области было введено 437 тысяч квадратных метров жилья – 91,5% к результатам работы за 2017 и 2016 годы.

Самой заметной потерей в 2019 году для Томской области станет остановка проекта по строительству района-миллионника Солнечная Долина, где только за 2018 год было введено 54,1 тысячи квадратных метров жилья.

«Самый большой инвестиционный проект Томской области – строительный, стоимость Солнечной Долины на сегодняшний день составляет 33 с половиной миллиарда рублей. Это огромная сумма и один из самых успешных проектов. 11 лет он проходит под эгидой государственно-частного партнерства с участием Томской области, администрации города Томска и ТДСК. В Солнечной Долине в 2019 году будет введено ноль квадратных метров жилья. Мы там в этом году должны ввести школу на улице Федоровского. И больше пока ни одного жилого дома строиться не будет. В восточной части города есть еще площадки, но Солнечную Долину мы заканчиваем», – рассказал вице-губернатор.

Еще три крупных проекта комплексной жилой застройки – Южные Ворота, Северный парк и Радонежский – на сегодня обеспечили региону за последние годы от 6 до 9 млрд рублей инвестиций каждый. По оценке Евгения Паршуто, они будут успешно развиваться, их застройка продолжится еще в течение трех – пяти лет.

Одной из главных причин спада в строительной отрасли, пик которого придется на 2019 год, Евгений Паршуто назвал изменения в законодательстве.

«Фактически долевое строительство заменено на проектное финансирование банками. Пока мы видим, что последствия плачевные – отток денег произошел, а притока, к сожалению, нет. По новым правилам работают только два застройщика, это два многоквартирных дома», – рассказал вице-губернатор.

Между тем планы Минстроя РФ говорят о том, что в Томской области в 2019 году необходимо ввести 531 тысячу квадратных метров жилья. Однако денежных ресурсов для этого явно не достаточно из-за того, что банки по одним им понятным причинам значительно сократили кредитование даже крупнейших строительных организаций.

«Чтобы ввести 531 тысячу квадратных метров жилья, нужно порядка 20 миллиардов рублей инвестиций. Где эти 20 миллиардов найти? Если по ипотечным шести миллиардам вопросов нет, где тенденции к сокращению пока нет, то остальная сумма – под большим вопросом. Должны найтись банки, которые будут постоянно кредитовать строителей. К сожалению, сегодня даже лидеры рынка – ТДСК и «Карьероуправление» – испытывают очень серьезные сложности при кредитовании. Несмотря на прозрачность бизнеса, несмотря на то, что они сертифицированы по системе ISO, полностью вся информация открыта. Тем не менее, взять необходимые кредиты сегодня строители, к сожалению, не могут», – поделился проблемами отрасли Евгений Паршуто.

Вице-губернатор также пояснил, почему высокие показатели ипотечного кредитования не являются отражением ситуации в строительной отрасли, а финансовые средства, которые выделяют банки населению в отличие от строителей, не работают на экономику.

«Беспрецедентный рост объемов ипотеки… Вроде бы хороший показатель – 10 с половиной тысяч кредитов, 18 с половиной миллиардов наши люди взяли на покупку жилья. Но на самом деле, две трети этой цифры – покупка вторичного жилья. Понятно, что нам нужно этот показатель повернуть в сторону строительства нового жилья. Сделать это непросто в нынешней ситуации», – отметил Евгений Паршуто.

Сокращается и еще один из драйверов строительства – жилищные программы для различных категорий населения с финансированием со стороны государства. Особенно болезненным для отрасли стало сокращение программы расселения аварийного жилья.

«По жилищным программам с 2016 года произошел заметный спад – в полтора раза. Главная программа – расселение аварийного жилья, где обычно были большие объемы, свелась к очень небольшим показателям», – рассказал вице-губернатор.

При этом Евгений Паршуто уверен, что с 2020 года объемы строительства жилья в Томской области начнут расти. В том числе, благодаря программам, включенным в национальный проект «Жилье и городская среда». Одна из них направлена на сокращение аварийного жилого фонда. На ее реализацию в Томской области ожидается выделение федеральных средств в размере 6,5 млрд рублей – с разбивкой на период до 2024 года.

Анатолий Буров – специально для НИА Томск.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта