НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 18 марта 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


11.03.2019 09:12

Великий пост начался у православных христиан

НИА-Томск

Сегодня, 11 марта, у православных христиан начался Великий пост, который завершится 27 апреля, а 28 апреля верующие будут праздновать Пасху.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в память сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях, смерти и погребении Иисуса Христа. Общая продолжительность Великого поста вместе со Страстной седмицей составляет 48 дней.
Православные во время Великого поста исключают из своего рациона любую молочную, мясную пищу, а также яйца и рыбу. Растительное масло дозволяется использовать при приготовлении еды только в субботу и воскресенье.

Первая и последняя недели Великого поста — время самого строгого поста. На первой неделе с понедельника по четверг в храмах читается по частям Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который является духовной подготовкой верующих к семинедельному испытанию крепости их веры, духа и физических сил.

Первая седмица Великого поста начинается с «Чистого понедельника». В этот день принято наводить в доме порядок и чистоту, мыться и надевать свежую одежду, встречая пост в чистоте.

Накануне вечером, в Прощеное воскресенье, в Богоявленском Кафедральном соборе Томска состоялся общегородской чин прощения при участии митрополита Томского и Асиновского Ростислава и священников всех томских церквей. Духовенство и прихожане томских и северских храмов собрались для того, чтобы испросить прощения друг у друга и получить благословение на молитвенные труды в дни Великого поста.

Как сообщает официальный сайт Томской митрополии, в первую неделю поста, с 11 по 17 марта, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершит уставные богослужения в храмах города Томска.

Так, 11 марта, в понедельник, владыка Ростислав возглавит чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Богоявленском кафедральном соборе. 12 марта, во вторник — чтение Великого канона Андрея Критского в Петропавловском соборе города Томска. 13 марта, в среду, архипастырь совершит Литургию Преждеосвященных Даров в Богоявленском кафедральном соборе города Томска. Вечером 13 марта — чтение Великого канона Андрея Критского в храме святого благоверного князя Александра Невского города Томска. 14 марта, в четверг — чтение Великого канона Андрея Критского в Воскресенском храме города Томска. 15 марта, в пятницу — Литургия Преждеосвященных Даров в Богородице–Алексиевском монастыре города Томска. В воскресенье, 17 марта, в День торжества православия, митрополит возглавит литургию святителя Василия Великого в Богоявленском соборе.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта