НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 20 мая 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Томские власти намерены построить 3,7 млн «квадратов» жилья за 6 лет

НИА-Томск

12.03.2019 11:38

В Томской области состоялся первый штаб по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», где оценили задачу — построить до 2024 года 3,7 млн «квадратов» жилья.

«В рамках нацпроекта до конца 2024 года мы должны построить 3,7 миллиона квадратных метров, и эта задача вполне выполнима для строителей Томской области. Судя по мощностям, возводить 700-800 тысяч «квадратов» в год возможно, но есть и трудности, с которыми необходимо справиться. Это земля — сейчас застройщики вынуждены ее искать и покупать сами, а также новый механизм обеспечения финансовыми ресурсами», — сказал заместитель губернатора Евгений Паршуто.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, на штабе доведена информация о распределении объемов ввода жилья по каждому муниципальному образованию на основании показателей 2018 года и прироста, который нужно выполнить в этом году. К 2024 году Томская область должна выйти на плановую цифру 723 тыс. кв. м жилья в год.

На 2019 год область располагает заделом почти в миллион квадратных метров. Выданы разрешения на строительство 112 домов (18 800 квартир), возведение которых уже началось.

Помимо ввода жилья, на штабе поднят вопрос сноса аварийных объектов: в ближайшие пять лет предстоит снести 647 домов, основная часть которых находится в Томске.

«Необходимо сделать так, чтобы освобождение территорий от аварийного жилья не сводилось к точечным земельным участкам, а привело к комплексному жилищному строительству», — обратил внимание на особенности исполнения задачи Евгений Паршуто.

О готовности организовать встречи застройщиков с представителями банков для скорейшего перехода компаний на проектное финансирование и эскроу-счета заявили руководители департамента архитектуры и строительства Томской области. Процесс может занять 3-4 месяца, проводить переговоры организации смогут на площадке департамента, а также рассчитывать на помощь специалистов в решении возникающих вопросов.

С 2019 года национальный проект «Жилье и городская среда» включает четыре федеральные программы: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». На его реализацию до конца 2024 года в регионе федеральный и областной бюджеты направят 8,8 млрд рублей.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта