НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 20 мая 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


Мемориально-музейный комплекс может появиться на Каштачной горе в Томске

НИА-Томск

12.03.2019 17:11

Советник Президента Михаил Федотов провел в администрации Томской области выездное заседание межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий, где он предложил создать на Каштачной горе мемориально-музейный комплекс.

Сегодня, 12 марта, в Томск прибыл председатель совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Он посетил памятное место на Каштачной горе Томска, где в 1920-40-е годы проводились массовые расстрелы, а сейчас установлен Поклонный крест и храм памяти новомучеников и исповедников российских. В Сквере памяти в центре Томска Михаил Федотов возложил цветы к памятнику жертвам политических репрессий и посетил мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД».

На заседании рабочей группы он заявил, что в концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий можно включить создание в Томске мемориально-музейного комплекса на Каштачной горе.

«Мы должны поставить следующие задачи. Я бы предложил создание на территории Каштака мемориально-музейного комплекса. Его центром мог бы стать большой собор в честь новомучеников», — сказал Михаил Федотов, положительно оценив работу томской областной власти по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Напомним, срок реализации концепции истекает в 2019 году, и в феврале Президент Владимир Путин поручил правительству продлить его до 2024 года.

Заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Ильиных отметил проекты по увековечению памяти политрепрессированных, основную часть которых реализует мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» в Томске и музей истории политической ссылки в Нарыме, также являющийся филиалом областного краеведческого музея. В числе десятков памятных проектов есть как общенациональные («Возвращение имен», «Последний адрес»), так и региональные («Чаинское крестьянское восстание», «Клюевские чтения», «Некрополи томского ГУЛАГа», «XIX век. Очевидцы» и многие другие).

Просветительские проекты ведутся в школах и техникумах области. В муниципальных образованиях память о жертвах политических репрессий увековечена в мемориалах, знаках и досках, всего их около ста.

«Томская область — это территория мира и согласия. У нас живут представители 140 национальностей, 16 религиозных конфессий. И, конечно, среди нас нет своих и чужих, правых и виноватых, белых и красных. Иначе в университетском городе не бывает. Мы дорожим миром и согласием, своей исторической памятью. Потому что именно они помогают нам двигаться вперед, помня об уроках прошлого», — подчеркнул Сергей Ильиных.

В заседании также приняли участие уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, главный федеральный инспектор в регионе Владимир Сирчук, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, руководители ключевых исполнительных органов государственной власти региона.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта