НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 18 марта 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


13.03.2019 13:14

На конкурс «Малые города» Томская область заявила 4 проекта

НИА-Томск

На конкурс «Малые города и исторические поселения», организованный Минстроем России, Томская область заявила проекты четырех городов: Асино, Кедровый, Колпашево и Стрежевой.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, по итогам отбора победители получат поддержку из федерального бюджета на их реализацию.

На региональный этап комиссии и претенденты представили публичные презентации мероприятий по благоустройству своих территорий и обосновали выбор общественных пространств в разрезе развития населенных пунктов.

Асиновцы определили для благоустройства городской парк, который известен как место проведения мероприятий районного, областного масштабов, а также межрегионального конкурса «Золотая береста». Парк уникален природным сосновым массивом, но у него нет достойного функционального наполнения — вымощенных дорожек, детских и спортивных площадок, павильонов, зоны тихого отдыха, а также малых архитектурных форм, что и предусмотрено в презентации.

В Колпашеве видят новое общественное пространство в самом центре города, в окружении культурных, спортивных, административных учреждений. Пустырь, выполняющий на протяжении многих лет роль площадки для сезонных гуляний, колпашевцы намерены превратить в востребованное место отдыха и в будни, и в праздники. Территория под рабочим названием «Сквер поколений», по замыслу авторов проекта, должна олицетворять историю Колпашева и стать финальной частью туристического маршрута, уже включающего пять территорий города.

Кедровый представил проект «Экоцентр»: он охватывает целый ряд объектов, включая строительство аллеи, обустройство зон активного и тихого отдыха, организацию и благоустройство объектов природного маршрута.

Стрежевой сделал ставку на пешеходную зону проспекта Нефтяников (через него проходят несколько центральных маршрутов). Доминанта территории, вокруг которой выстраивается концепция благоустройства, — исторические памятники, возведенные с момента основания города.

Подчеркнув на защите проектов своеобразие выбранных территорий, представители муниципалитетов сходились в единых требованиях к объектам — круглогодичное функционирование, инвестиционная привлекательность, олицетворение культурного и исторического наследия.

Решение об участии в конкурсе этих четырех муниципалитетов приняла межведомственная комиссия по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» под руководством заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто.

Рассмотрев заявки соискателей, комиссия поддержала все четыре проекта, которые будут направлены в Минстрой. Кедровый в рамках всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» будет защищать свою заявку среди городов с численностью населения до 10 тысяч человек, Асино, Колпашево и Стрежевой — от 20 до 50 тысяч.

Конкурс «Малые города и исторические поселения» проводится Минстроем России в целях повышения качества городской среды. Финал первого Всероссийского конкурса лучших проектов состоялся в 2018 году. В 2019 году в категории «малые города» с учетом градации муниципальных образований по численности населения определятся 60 победителей (всего малых городов 972) по 15 в каждой группе. Размер премий — от 30 до 100 млн рублей.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта