НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 18 марта 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


13.03.2019 13:24

Правительство утвердило порядок присвоения имен аэропортам страны

НИА-Томск

Инициатива Общественной палаты РФ по присвоению имен великих соотечественников аэропортам страны получила официальный регламент.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, окончательное решение о присвоении принимает Президент России. А перед этим, согласно постановлению правительству от 7 марта, подписанному премьер-министром России Дмитрием Медведевым, предложения о присвоении географическим объектам имен выдающихся деятелей рассматриваются правительством по представлению Общественной палаты РФ и согласуются со всеми заинтересованными ведомствами и организациями в 20-дневный срок.

Имена выдающихся деятелей могут использоваться в названиях географических объектов в просветительских, информационных и туристических целях, а финансирование возникающих в этой связи затрат вправе брать на себя как региональные и муниципальные власти, так и юридические лица, и отдельные граждане. Практику присвоения имен выдающихся деятелей отдельным географическим объектам, в том числе аэропортам, морским портам и железнодорожным станциям, Президент России Владимир Путин утвердил указом от 28 ноября 2018 года. Целью является увековечивание памяти выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

С 11 октября по 23 декабря 2018 года в рамках общественной инициативы состоялся конкурс «Великие имена России» по выбору имен выдающихся соотечественников для присвоения крупным аэропортам страны. Организаторами конкурса «Великие имена России» выступили Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество.

В конкурсе приняли участие более 6 млн россиян. В проекте был представлен как общенациональный, так и локальный культурно-исторический контекст — имена, которыми гордятся жители отдельных территорий, этносов и религий, соседствовали с личностями мирового масштаба.

Результаты голосования были утверждены экспертным советом конкурса, в состав которого вошли заслуженные представители культурного и научного сообщества. По итогам конкурса определены 46 имен, которые могут быть присвоены аэропортам в 39 регионах страны, включая столичные. В список победителей (доступен на сайте проекта великиеимена.рф) вошли представители разных эпох и рода занятий, в том числе: 14 деятелей культуры, 9 ученых и инженеров, 7 летчиков и космонавтов, 7 государственных и общественных деятелей, 6 первооткрывателей и исследователей, 3 полководца и военных героя.

В общенациональном проекте «Великие имена России» участвовал томский аэропорт. По итогам народного голосования и прохождения всех утвержденных правительством процедур ему будет присвоено имя легендарного авиаконструктора, выпускника Томского технологического института Николая Камова. За него отдали свои голоса более 32 тысяч жителей Томской области.

По замыслу организаторов, второй этап проекта, который пройдет в 2019 году, предусматривает проведение общественного конкурса на разработку дизайн-макетов экспозиций на территории аэропортов, посвященных выбранному народным голосованием соотечественнику.

«Принятый документ — очередной важный практический шаг в реализации общенародной инициативы по присвоению имен великих соотечественников аэропортам страны. Правительство утвердило процедуру, согласно которой мы оперативно подготовим представление о присвоении имен – победителей конкурса «Великие имена России» и в установленном порядке подадим необходимые документы. Кроме того, мы уже начали обсуждать с общественностью и владельцами аэропортов – участников проекта «Великие имена России» перспективы оформления терминалов и создания мемориальных экспозиций. Они с воодушевлением принимают наши предложения и готовы активно содействовать в их исполнении», — отметил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта