НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 25 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Сергей Жвачкин: строители ушли из Томска

НИА-Томск

03.04.2019 10:28

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на совещании с представителями строительной сферы о реализации национальных проектов сегодня, 3 апреля, заострил внимание на проблемах отрасли, отметив уход строителей из Томска.

«Крупные строительные компании сегодня практически ушли из областного центра и строят только в Томском районе, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Сокращается запас в стройке, то есть объекты, получившие разрешение на строительство и находящиеся в активной фазе строительства. Я в последнее время не вижу аукционов по продаже земельных участков под комплексное жилищное строительство. Возможно, что-то не так с организацией процесса подготовки участков или с местными нормативами градостроительного проектирования. Требует отдельной проработки и ситуация вокруг парковочного пространства в жилых районах».

В то же время губернатор отметил, что одними нормативами проблему не решить: требуется работа с населением, нормотворческая деятельность на муниципальном уровне, новые подходы к организации комфортного жизненного пространства.

О причинах ухода строителей из Томска в Томский район более подробно говорил заместитель губернатора Евгений Паршуто: «Строителям не предложено земельных ресурсов под развертывание проектов в областном центре».

Вице-губернатор напомнил, что дефицит земельных участков под новое комплексное строительство жилья обсуждается региональными и городскими властями с 2013 года. Тогда речь шла о пятом районе города – Кузовлевском. Томские власти говорили о готовности начать в 2016 году комплексную застройку в объеме 10 млн квадратных метров жилья на север от Томска в рамках государственно-частного партнерства с предварительным названием «Северные земли», которое обещало стать крупнейшим девелоперским проектом Томской области на 20 лет.

«К сожалению, с 2013 года мы здесь ничего не сделали. И в каком-то отношении строительный бизнес заменил власть в принятии решений. Он пошел туда, где смог приобрести земельные участки. Он пошел на юг – в сторону Южных Ворот, и на Запад – в Северный парк. Именно там сегодня развернулось самое главное жилищное строительство. Были и малые участки в областном центре и в Томском районе, которые в основном приобретались через вторичный рынок земельных ресурсов. Но в целом мы инициативу упустили и надо возвращать все на круги своя», – сказал Евгений Паршуто.

Непосредственно в Томске сегодня реализуется только один крупный проект комплексной жилищной застройки – район Радонежский, где Томская домостроительная компания несколько лет назад выкупила участок бывшего шпалопропиточного завода.

Также в Томске с участием властей в рамках ГЧП десять лет реализовывался проект района-миллионника Солнечная Долина, но сегодня он практически остановлен. Подведены все инженерные сети, создана, хотя и не до конца, дорожная и социальная инфраструктура, есть свободные земельные участки, но дальнейшего движения нет.

Уход на периферию, где необходимо полностью создавать новую инфраструктуру, вкупе с отказом от долевого строительства и переходом на кредитные средства, повлек удорожание строительства жилья, а значит и цены квадратного метра для покупателей. В результате цены на вторичном рынке стали ниже новостроек, против которых «играет» и географический фактор. Люди покупают, где им удобнее жить, где есть наличие развитой инфраструктуры. Поэтому десятки миллиардов рублей ипотечных кредитов жителей Томской области «крутятся» вокруг старого жилья, бывшего в употреблении. В итоге падение объемов продаж коснулось всех без исключения участников строительного рынка. Зачем строить дорого то, что можно продать только гораздо ниже себестоимости?

Рост затрат строителей на новостройки очевидно и напрямую связан с отказом от долевого строительства. Вице-губернатор отметил, что в Томской области один самых низких показателей по договорам долевого участия по Сибирскому федеральному округу, да и в России в целом. В первую очередь, за счет двух крупнейших компаний, которые отказались от практики долевого участия строительства. Они перешли на проектное финансирование, но без эскроу-счетов. И сегодня за счет оборотных средств и банковских кредитов строят и продают только готовое жилье.

По данным органов государственной статистики в Томской области работает 39 крупных и средних строительных предприятий и более двух тысяч микрокомпаний. Две самые крупные – ТДСК и Карьероуправление – отличает то, что они еще пока могут найти внутренние и внешние финансовые ресурсы, чтобы вводить жилье и строить новое, пусть и значительно сократив объемы. Однако и у них возможности не беспредельны.

«Диагноз здоровью строительной отрасли обычно ставят по самому важному показателю – сколько построено. Динамика ввода жилья не радует. За первые три месяца 2019 года, на старте национальных проектов, в огромном регионе площадью 300 тысяч квадратных километров с миллионом населения сдан один многоквартирный дом – и то он не имеет отношения к строительным организациям. Это МЖК Академгородка. Вот такой грустный старт», – отметил на сегодняшнем совещании Евгений Паршуто.

Долевое строительство пока остается на томском рынке – в тех проектах, которые были начаты компаниями, которые сегодня областные власти не относят к числу крупных.

«Треть из долевки, которая сегодня существует и составляет 236 квадратных метров, так и остались проблемными. А эти объекты и есть первопричина тех реформ. По долевому строительству в Томской области построено более пяти миллионов квадратных метров жилья. В целом, как институт финансирования это очень удачное изобретение. Проблемными из этих пяти миллионов стали 150 тысяч квадратных метров. Это более трех с половиной тысяч обманутых дольщиков, которые еще далеко не все получили свои квартиры. Хотя власть решает их проблемы уже девятый год, с февраля 2011 года. Область несет существенные издержки, более миллиарда рублей потрачено, чтобы 26 объектов и более двух тысяч дольщиков уже получили свои квартиры», – напомнил вице-губернатор.

Не удалось областным и городским властям с того времени и разобраться с нормативами жилищного строительства и градостроительного проектирования в Томске.

«Казалось бы очень хороший норматив – одно машиноместо на одну квартиру. В 22 часа, вечером, я заехал в Солнечную Долину и не смог не то что припарковаться, а проехать не смог. По дворам, которые спроектировали с учетом современных требований, пройти нельзя даже пешеходам, а тем более мамам с коляской. Рядом построен современный многоэтажный паркинг и стоит пустой. У людей нет никакого желания парковаться в ста метрах от своего жилого дома. Поэтому все дворы заставлены машинами. Никой работы с жителями не ведется. Нет желания у управляющих компаний этим заниматься, нет желания у муниципалитета глубоко разбираться в этой проблеме. И сегодня действительно происходит так: огромный земельный участок – в центре стоит дом, а рядом огромная поляна с машинами», – рассказал Евгений Паршуто.

Тем не менее областные власти сохраняют оптимизм и уверены в том, что у жилищного строительства в регионе откроется «второе дыхание».

«При реализации национальных проектов недостатка в финансовых ресурсах не будет», – настоятельно подчеркнул сегодня на встрече с томскими строителями губернатор Сергей Жвачкин.

Анатолий Буров – специально для НИА Томск.





При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта