Пирог с брусникой первокурсницы Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта Ольги Геймбук признан лучшим блюдом в номинации «Национальные акценты» конкурса среди студентов томских колледжей и техникумов.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, финал конкурса «Рецепты сибирской кухни», в котором приняли участие 14 студентов колледжей и техникумов, прошел в Асиновском техникуме промышленной индустрии и сервиса.
Студентка первого курса Колпашевского социально-промышленного колледжа Алина Кусмарцева предложила «Лучшее сочетание продуктов», приготовив запеченную стерлядь по-царски с соусом «Бикс» и овощным гарниром. В номинации «Лучшая подача блюда» победила Оксана Желтовская, студентка второго курса Бакчарского филиала Кривошеинского агропромышленного техникума. Она приготовила каре ягненка под клюквенным соусом. Студентка второго курса Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса Анастасия Гунаева предложила на конкурс рецепт куриных ножек, фаршированных грибами, и стала лучшей в номинации «Разработка технологической карты блюда».
«Ребята доказали серьезный подход к освоению профессии повара, изучили истоки сибирской кухни и интерпретации традиционных блюд с помощью современных технологий приготовления», — отметил начальник департамента профессионального образования Томской области Юрий Калинюк.
Оценивали конкурсные блюда технологи производственного объединения «Асиновский общепит». Техническим экспертом финального этапа выступила мастер производственного обучения Наталья Чернышова.
Су-шеф томского ресторана Velvet Егор Ульяничев и повар Семен Лунев провели для студентов мастер-классы. Они объяснили будущим поварам нюансы приготовления лосятины су-вид с баклажаном и луком, стерляди, закуски из лосося с копченой сметаной и икрой, а также присоленным муксуном с острым майонезом. Самые активные участники под присмотром профессионалов самостоятельно карамелизировали лук и освоили подачу блюд высокой кухни. |