НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 23 апреля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Строительный штаб по нацпроекту создан в Томской области

НИА-Томск

12.04.2019 14:53

Штаб по строительству жилого района Южные Ворота, который рассматривался областными властями как проект томской агломерации, будет переформатирован под задачи национального проекта «Жилье и городская среда».

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто сообщил об этом на апрельском совещании в Южных Воротах. Он также напомнил, что старт этой работе дало совещание со строителями, которое провел 3 апреля глава региона Сергей Жвачкин. Майская встреча отраслевых чиновников и экспертов будет посвящена задачам по реализации нацпроекта в Томской области.

«У нас прошла очень результативная встреча строителей Томской области с губернатором в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Сегодня это главная тема. Сейчас понятно, что главное, а что второстепенное. Есть цели, поставленные национальным проектом, есть цели, поставленные президентом. Мы их будем с вами исполнять в течение шести лет. Именно в эту сторону нам следует направить максимальное внимание и нашу энергию. Все остальное мы будем решать по мере необходимости, но самая главная задача сегодня – ввод жилья, квадратные метры. Есть определенные параметры, которые мы не выполнить не можем», — сказал Евгений Паршуто.

Представители Томской домостроительной компании доложили о том, что сейчас мегарайон Южные Ворота освоен на 34%. Введено в эксплуатацию 235 тысяч квадратных метров, из них жилья — 178 тысяч, социальных объектов — 8 тысяч квадратных метров жилья, включая начальную школу-сад и детский сад на 145 мест. Построены объекты инженерной инфраструктуры: 2 км магистральной теплотрассы, 13,5 км сети водоснабжения, 3 км сети водоотведения, 5 км линии телефонной связи, 12 км сети электроснабжения и улица Грачева.

Компания ведет работы по директивному графику, без отклонений. Из запланированных на год 1 млрд 916 млн рублей по итогам первого квартала освоено 414 млн рублей – 22%. Строительно-монтажных работ выполнено на 288 млн рублей. В 2019 году будет введено 33 тысячи квадратных метров жилья — два многоквартирных дома, которые будут сдаваться поэтапно, начиная с апреля до конца года. С опережением плана идут работы по строительству новой школы на 1100 мест, которая должна принять учеников в 2020 году.

«Мы приняли решение усилить работу на школе для того, чтобы обеспечить ее ввод в этом году. Мы понимаем, что в бюджете сегодня денег нет, но для нас это политическая задача. Сегодня показатели выполнения по школе опережают плановые», — рассказал генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер.

В свою очередь, представители сферы образования отметили, что прогноз по заполняемости будущей школы только за последний месяц, даже без учета продолжения жилищной застройки в Южных Воротах, вырос в полтора раза – с 600 до 900 учеников. Сюда смогут перейти школьники из поселка Мирного, ближних микрорайонов Зональной Станции, а также поселка Степановка города Томска, которые сейчас занимаются в школе №35.

На апрельском заседании также сообщили о ходе формирования областной программы по расселению ветхого и аварийного жилья, где основная часть связана с потребностями Томска. Программа подразумевает приобретение жилья.

«Пока мы были сориентированы на вторичный рынок, а это недопустимо в нашей ситуации», — предупредил разработчиков программы Евгений Паршуто, имея в виду задачи нацпроекта.

Анатолий Буров, специально для НИА Томск.





При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта