НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 17 июня 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Муниципалитеты


Детский сад в Южных Воротах не могут открыть полгода

НИА-Томск

12.04.2019 16:33

Детский сад в Южных Воротах на 145 мест, которые строители сдали в эксплуатацию в октябре прошлого года, до сих пор не может получить лицензию и, в лучшем случае, сможет начать принимать детей только в середине мая.

Около полугода в повестке томского областного штаба по строительству жилого района Южные Ворота значится пункт: принять меры для открытия детского сада, который ТДСК сдала еще в октябре. Месяц назад говорилось об открытии с 1 апреля, сейчас ставится задача – начать прием детей после праздников, 13 мая.

«По этому объекту в МЧС открыли проверку 4 марта. А решение выдали только через месяц. Такой регламент – месяц мы ждали. Мы в ходе производства работ предельно сокращаем свои регламенты. А дальше начинается…», — рассказал на апрельском заседании областного штаба по строительству жилого района томской агломерации директор ЗАО «ТОМ-ДОМ ТДСК» Виктор Носов.

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто назвал сложившуюся практику ненормальной. Строители сдают объект и уходят. Объект стоит пустой. Естественно, когда объект четыре месяца не эксплуатируется, возникают дефекты, которые не зависят от строителей, связанные с вентиляцией, режимом температуры и влажности. В новом, но еще не открытом, детском саду принят на работу персонал. Часть его уже ходит на работу, начали получать зарплату.

«А почему не 1 января решили открыть проверку? Скоро стройка будет меньше времени занимать, чем проверки. Сколько это стоит? Я уже про детей не говорю, которые могли бы там заниматься. Вы все говорите – такая процедура выкупа, а потом получения лицензии. Ситуация плохая, неправильная, нужно ее менять. Это ненормально, когда стоит объект, а мы его эксплуатировать не можем», — сказал представителям областного департамента образования вице-губернатор.

Другие вопросы Евгений Паршуто адресовал строителям. Он напомнил о большом совещании со строителями о реализации задач национального проекта, которое несколько дней назад провел губернатор Сергей Жвачкин.

«Состоялся серьезный разговор. Почему вы эти вопросы не поставили там? Сформулируйте проблемы связанные с выкупом социальных объектов и прохождением лицензирования, в части проблем с МЧС и Роспотребнадзором, мы включим это в протокол совещания», — пообещал вице-губернатор.

Он также отметил, что эту же вопрос волнует заместителя губернатора Людмилу Огородову. Проблема есть не только по объектам образования, которые не могут получить лицензию, но и по тем, которые уже эксплуатируются. «Надо поставить точку в этой ситуации с надзорными и контролирующими органами», — сказал Евгений Паршуто.

Еще одной точкой преткновения оказался вопрос повестки дня по остановочным комплексам в Южных Воротах. Сейчас работает только один. Он находится на территории Кировского района города Томска. Пешеходных дорожек к нему так и нет. Освещение не проведено. Теперь, по весне, оказалась разбита дорога, на ней глубокие ямы. Автобус въезжает на бугор и заезжает на остановку с высоким риском, может перевернуться. Который год представители мэрии не принимают никаких мер.

Жилой район растет на глазах. Сегодня нужны уже новые автобусные остановки, обустройство площадок и установка павильонов. Однако администрации поселка Зональная Станция и Томского района не могут решить между собой земельный вопрос о передаче участков. Все это также вызвало негодование Евгения Паршуто.

«Вчера мне принесли любопытную фотографию, где изображено строительство восточного транспортного узла в Томске. Там, где был мост через Ушайку, переход через железную дорогу, в самом начале строительства. Впечатляет! За полтора года все было сделано. За исключением домика, который держался полтора года и был снесен только ливневой канализацией. Ребята! За полтора года транспортный узел построили, а мы про эти остановки говорим уже третий год. И ничего не можем сделать. Ну, не смешно? Грустно уже на самом деле. Решите этот вопрос, им просто заняться нужно. Ничего сложного там нет», — пожурил муниципальных чиновников вице-губернатор.

Анатолий Буров – специально для НИА Томск.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта