НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 17 июня 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


Торжества в честь 60-летия клуба «СКАТ» проходят в Томске

НИА-Томск

12.04.2019 16:55

Спортивный клуб аквалангистов Томска, который был создан в Томском государственном университете в 1959 году, с 12 по 14 апреля отмечает свой 60-летний юбилей.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, за 60 лет клуб СКАТ стал одним из брендов Томска. Среди наших воспитанников 20 чемпионов мира, 22 чемпиона Европы, шесть победителей Всемирных игр, рекордсмены мира и Европы. Первые крупные достижения спортсменов «СКАТа» доказали, что добиться серьезных спортивных успехов можно и в Сибири, имея хорошую тренировочную базу.

Сегодня, 12 апреля, в кают-компании клуба «СКАТ» в спортивном корпусе ТГУ проходит V Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические, гуманитарные и спортивные аспекты подводной деятельности».

В субботу, 13 апреля, в бассейне ТГУ стартует чемпионат среди ветеранов по плаванию в ластах. В концертном зале Центра культуры ТГУ пройдет юбилейный вечер. Клуб «СКАТ» поздравят представители администрации Томска и Томской области, руководство Томского госуниверситета, а также спортсмены-подводники. В воскресенье, 14 апреля, в клубе запланированы встречи и экскурсии.

Клуб СКАТ в 1959 году создали студенты Вадим Жданов, Владимир Титов, Валерий Меньшиков. Сейчас в университетском клубе развиваются два направления: плавание в ластах и подводные экспедиции, которыми руководят Петр Тимченко и Дмитрий Вершинин.

Тренеры клуба подготовили 65 мастеров спорта, 28 мастеров спорта международного класса. Восемь спортсменов «СКАТа» удостоены звания «Заслуженный мастер спорта». Скатовцы входили в состав национальной сборной на 38 чемпионатах мира и Европы по плаванию в ластах, практически на каждом турнире завоевывая медали.

В научных экспедициях клуба в разные годы участвовали более 1000 человек. Они изучали дно водоемов в Сибири, обследовали останки крейсера «Изумруд», проводили биокартирование в заливе Посьета Японского моря. В 2018 году скатовцы участвовали в экспедиции Биологического института ТГУ для строительства атомного объекта в Египте. Качественную подготовку аквалангистов-дайверов позволяет проводить собственная водолазная башня, где можно совершать погружения на глубину до восьми метров.

Серьезное внимание уделяют в «СКАТе» патриотическому воспитанию молодежи и исторических исследованиям: более 40 лет разрабатывается тематика «По пути боевой славы Российского флота», а с 1985 года — «Томский след в исторических событиях». Поиск минного заградителя «Томск», обследования окрестностей Севастополя, Очакова, Одессы, Петропавловска-Камчатского, Мурманска, поселка Хасан дали много нового материала о судьбе героев-томичей. С 1973 года ведется обследование погибших боевых кораблей и самолетов времен Второй мировой войны на дне Черного моря и в озерах Мурманской области. Собраны образцы боевой техники, которые переданы в музеи Томска и Николаева.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта