НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 17 июня 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Канализационно-очистные системы улучшат в Томске и Томском районе

НИА-Томск

15.04.2019 13:55

«Томскводоканал», администрации Томска и Томского района представили комплекс мер по устранению причин появления неприятных запахов на заседании межведомственной рабочей группы по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, ОАО «Томскводоканал» в 2019 году планирует строительство новых и реконструкцию действующих систем на 84 млн рублей. В том числе запланирована реконструкция КНС № 6, канализационного коллектора на ул. 5-й Армии и строительство новых сетей водоотведения. В инвестиционной программе «Томскводоканала» на 2020-2021 годы заложено строительство двух сливных станций, которые будут не только принимать бытовые хозяйственные стоки, но и вести механическую очистку.

Источниками неприятных запахов зачастую являются открытые канализационные колодцы. Люки остаются открытыми не только из-за краж крышек, но из-за халатности ассенизаторов, несанкционированно сбрасывающих в систему жидкие отходы. По данным «Томскводоканала», в Томске более 48 тысяч жителей получают услугу водоснабжения, но не имеют канализации. Объем бытовых стоков, который образуется за сутки в этом жилом фонде, превышает 4 тысячи кубов. Однако ассенизаторские машины ежесуточно сбрасывают в систему около 180 кубометров отходов по 45 договорам. Остальной объем стоков выливается на рельеф, в дренажные каналы либо сливается в систему нелегально.

«Регулирование деятельности ассенизаторских машин, многие из которых работают недобросовестно, требует особого внимания, — подчеркнул начальник регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Роман Мазур. — К следующему заседанию рабочей группы будут подготовлены предложения по решению этой проблемы».

Постоянным «поставщиком» отходов из септиков является Томский район. Практически всем расположенным на его территории канализационно-очистным станциям (КОС) необходим капремонт или реконструкция. На данный момент муниципалитет подготовил ПСД на реконструкцию КОС в районе сел Корнилово и Рыбалово — это частично решит вопрос приема стоков от населения с ассенизаторских машин. Кроме того, муниципалитет выделили бюджетные средства на устройство полигона по приему стоков в районе пос. Кисловки, и есть положительное заключение на строительство канализационного коллектора в Богашеве.

«В Томской области многие очистные сооружения нуждаются в модернизации и реконструкции. Чтобы привлечь на это достаточные средства, администрация Томской области готовит в правительство предложения о расширении целевых показателей нацпроекта «Чистая вода» — это даст возможность включить в него мероприятия по очистки сточных вод», — отметил Роман Мазур.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта