НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 21 мая 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


ОНФ поддержал претензии к рекламировавшим «Кэшбери» Баскову и Бузовой

НИА-Томск

30.04.2019 08:32

Общероссийский народный фронт выступил в поддержку претензий вкладчика «Кэшбери», инвалида первой группы Дмитрия Ружникова к телеведущей Ольге Бузовой и певцу Николаю Баскову, которые активно рекламировали финансовую пирамиду.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОНФ, Ружников в начале марта обратился в суд с требованием взыскать с Бузовой и Баскова 800 тыс рублей, вложенные в «Кэшбери», и компенсацию за моральный вред. Истец заявил, что он вложил деньги в пирамиду, поверив Баскову, который пел гимн «Кэшбери», и Бузовой, призывавшей зрителей участвовать в работе этой организации.

Ответчики не явились на заседания суда, которые состоялись 14 и 26 апреля. Кунцевский районный суд перенес сегодня заседание по этому делу на 7 мая, поскольку Басков не был извещен надлежащим образом о дате заседания. Истец и его защита сообщили об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «НСН».

«Если начнется банкротство «Кэшбери» и выяснится, что денежные средства были уплачены Ольге Игоревне и Николаю Викторовичу, стоит ожидать как минимум взыскания этих денег в конкурсную массу, а как максимум можно говорить об основаниях привлечения к субсидиарной ответственности. А это уже совершенно другая история. И этого нужно бояться звездам», – отметил эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев.

«Кэшбери» выстраивала свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещая завышенную доходность и ведя агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекались под предлогом инвестирования в криптовалюту, при этом признаки реальной экономической деятельности и лицензия Банка России отсутствовали. В сентябре прошлого года Центробанк сообщил, что направил в Генпрокуратуру и МВД данные о признаках финансовой пирамиды в деятельности группы российских и иностранных компаний, действующих под брендом «Кэшбери».

«Несмотря на введенную несколько лет назад административную и уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид, правоохранительным органам по-прежнему достаточно сложно выявлять такие компании и привлекать к ответственности их организаторов. Как правило, граждане начинают жаловаться только тогда, когда им перестают выплачивать дивиденды. Но на этапе, когда пирамида уже рухнула, поздно что-либо сделать, поскольку к этому времени мошенники успевают скрыться и вывести деньги, найти которые уже невозможно», — рассказала координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Томской области, юрист, адвокат Мария Родченко.

ОНФ в регионах проводит уроки финансовой грамотности для всех категорий граждан, включая людей пожилого возраста. В частности, эксперты рассказывают гражданам о том, как не попасться на удочку мошенников.

«Главный признак финансовой пирамиды – заоблачные проценты. У банков, имеющих лицензию ЦБ, условия по вкладам в разы скромнее – просто потому что финансовым организациям элементарно невыгодно принимать деньги населения под процент, который выше ключевой ставки. Общие правила – нужно очень внимательно читать договор. Обычно финансовые пирамиды не прописывают ничего о своих обязательствах», — подчеркнула Мария Родченко.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта