НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 17 июля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


Губернатор открыл сегодня митинг в честь Дня Победы в Томске

НИА-Томск

09.05.2019 11:59

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл сегодня, 9 мая, праздничные мероприятия в честь Дня Победы.

Утром глава региона вместе с ветеранами Великой Отечественной войны возложил цветы к монументу боевой и трудовой славы в Лагерном саду Томска и почтил память павших минутой молчания.

Открывая праздничный митинг на площади Новоcоборной, губернатор отметил, что День Победы — это главный праздник нашей страны.

«В Томской области День Победы отмечают все — по велению сердца и по зову души, — сказал Сергей Жвачкин. — Потому что Великая Отечественная война прошла через каждую семью, опалила каждое сердце».

«74 года прошло с победного мая 45-го. Но мы всегда будем помнить подвиг 130 тысяч жителей нашей области, вставших под знамена Родины на фронтах Великой Отечественной. Половина из них отдали за Победу, за нашу свободу самое дорогое — свою жизнь, — добавил губернатор. — Мы не забудем подвиг тружеников тыла, кто в кратчайшие сроки наладил производство на десятках эвакуированных в Томск заводов. Недосыпая и недоедая, они снабжали фронт всем необходимым».

«Сила духа, вера в справедливость, отвага и единство нашего народа стали непреодолимой преградой для фашистской военной машины. Шаг за шагом советские солдаты и офицеры вытесняли неприятеля с нашей земли. Дом за домом, улицу за улицей, город за городом, они освобождали нашу страну, а затем и половину Европы. Бойцы и командиры повиновались не только приказу и присяге. Ими двигал патриотизм, любовь к Родине в самом главном и точном понимании этого чувства», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Губернатор сказал на митинге, что долг всего общества — заботиться о ветеранах, о тружениках тыла, обо всех, кто пережил ужасы войны и заново отстроил страну.

«Наш долг — сберечь память для своих потомков, рассказывать правду о войне, чтобы ее жертвы не были напрасными. Две недели назад мы провели в Томске первую историческую встречу детей и внуков участников штурма Рейхстага. Потомки Зинченко, Егорова, Кантарии, Неустроева, Сьянова поделились воспоминаниями с нашими школьниками, кадетами, студентами. Уверен, что этот урок истории молодое поколение не забудет никогда», — добавил Сергей Жвачкин.

Глава области поздравил с Днем Победы ветеранов, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей, вдов, детей войны и всех жителей Томской области.

На праздничном митинге также выступили ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Парубин, военный комиссар Томской области Юрий Жуков и мэр Томска Иван Кляйн.

Парад Победы открыла колонна ретро-техники времен Великой Отечественной войны. От площади Новособорной до Лагерного сада проехали более 20 единиц мототехники, автомобили ГАЗ-67, ГАЗ М-1, «полуторка» ГАЗ-АА, гаубица Г-1. На главном городском проспекте Томска их сменили образцы современной военной техники, парадные расчеты воинских частей, силовых ведомств, университетов и предприятий Томской области, колонны «Бессмертного полка».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта