НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 21 мая 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


Сергей Жвачкин рассказал губернаторам о связях региона с Токио

НИА-Томск

14.05.2019 10:14

Губернатор Сергей Жвачкин принял участие в заседании Совета губернаторов России и Японии, которое 13 мая в Петровском дворце Москвы провела председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

На сессии «Вклад регионов в развитие культурно-гуманитарного сотрудничества
и молодежных обменов между Россией и Японией» Сергей Жвачкин рассказал о связях Томской области и Токио, напомнив, что с 2012 года наш регион — член Сети главных городов Азии, возглавляет которую столица Японии. Томская область — единственный представитель России в этой престижной международной организации.

«В 2014 году мы провели у себя пленарную встречу организации, в ходе которой Томск посетила делегация Токио во главе с губернатором. А через год состоялся наш ответный визит и подписание меморандума о сотрудничестве между Томской областью и Токио. В этом документе определены конкретные сферы взаимодействия: партнерство университетов, борьба с инфекционными заболеваниями, развитие туризма, управление бытовыми отходами», — рассказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Как отметил глава региона, активную роль в университетском сотрудничестве играют Национальный исследовательский Томский государственный и Токийский столичный университеты. Приоритетная тема их сотрудничества — изучение окружающей среды, а также программа обмена преподавателями и студентами. Томские университеты также имеют устоявшиеся связи с университетами и научными центрами в городах Кобэ, Цукуба, Киото и Хиросима.

В рамках медицинского сотрудничества Томская область участвует в проекте столичного правительства Токио «Меры противодействия распространению инфекционных заболеваний в Азии».

«Создание современной и эффективной системы обращения с отходами также крайне актуально для российских регионов. Представители Томской области приняли участие в образовательной программе Столичного правительства Токио. В свою очередь японские эксперты изучили российский опыт и проблемы в ходе своих визитов в наш регион. Как внедрить передовой опыт в систему обращения с коммунальными отходами — это уже задача соответствующих компаний, которым мы, конечно, поможем», — заявил на российско-японском губернаторском совете томский губернатор Сергей Жвачкин.

Оценивая ход сотрудничества в сфере туризма, глава региона уточнил, что Томская область участвует в проекте Сети главных городов Азии «Добро пожаловать в Азию». Также с 2012 года действуют молодежные спортивные обмены между Томской областью и Токио.

«Наш регион находится в центре России и открыт для всех. Томская область привлекает туристов красотой природы, памятниками старины и уникальными обычаями коренных народов Сибири, которые мы открываем на многочисленных фестивалях. И главный из них — фестиваль традиционных сибирских ремесел «Праздник топора». Он проходит у нас уже 11 лет и собрал в прошлом году участников из 35 стран мира, от США и Чили до Мозамбика и Индонезии. А вот мастеров из Японии, к сожалению, пока на томском «Празднике топора» не было. Но это дело поправимое, и я приглашаю всех в августе на наш фестиваль», — обратился к токийским коллегам томский губернатор.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта