НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 21 мая 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


Томский губернатор пригласил японских коллег к сотрудничеству

НИА-Томск

14.05.2019 10:30

Губернатор Сергей Жвачкин представил опыт Томской области на сессии «Содействие субъектов РФ и префектур Японии развитию инновационных технологий».

Как стало известно НИА Томск, Сергей Жвачкин отметил, что основа для развития высокотехнологичной экономики региона — это университетская и академическая наука, и напомнил, что в Томской области ей уже 140 лет.

«Томский государственный университет — первый российский университет за Уралом и один из первых на азиатском континенте: наш университет всего на год младше Токийского. Почти ровесник Токийского технологического института наш Томский политехнический университет. Он также основан в XIX веке. ТГУ и ТПУ сегодня имеют статус национальных исследовательских университетов и наряду с ведущими вузами России борются за право в 2020 году войти в сто лучших университетов мира», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Губернатор рассказал японским коллегам о кластере SMART Technologies Tomsk, который объединяет больше 200 компаний и научных центров, и в котором действуют шесть проектных альянсов: «Медицина. Фармацевтика», «Техническое зрение», «Арктика», «Робототехника» «Цифровая медицина», «Умный город».

«Также мы планируем создание еще нескольких проектных альянсов, среди которых «Цифровая промышленность» и «Цифровая железная дорога», — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Внутри кластера создано 27 тысяч рабочих мест. Компании заняты самыми разнообразными исследованиями — от урбанистических решений до робототехники. Например, проект «Зимний город» разрабатывает и тестирует новые технологии для беспилотных автомобилей в погодных условиях Сибири — а это гололед, метели, ливни, частая смена солнечной погоды на пасмурную. Или проект «Тайга» — он тестирует беспилотные летательные комплексы на огромной безлюдной территории из лесов и болот».

«Своей главной задачей как губернатора я вижу помощь стартапам в выходе на крупные индустриальные компании. К сожалению, даже в век высоких технологий и развитых коммуникаций это непросто. Но на то и власть, чтобы решать проблемы, помогать расти бизнесу. В прошлом году с нашими томскими технологическими компаниями работали уже 12 крупных промышленных партнеров: «Росатом», «Газпром нефть», «СИБУР», «Российские железные дороги» и другие. Но мы, конечно, хотим, чтобы их было намного больше, и не только российских. И будем рады взаимодействию с японским бизнесом», — добавил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта