НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 22 июля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Сергей Жвачкин назвал причины срыва мусорной реформы в Томске

НИА-Томск

09.07.2019 19:38

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин назвал провальными действия своих подчиненных и администрации города по мусорной реформе, когда реальную работу заменили бодрыми, но далекими от действительности, отчетами.

«Объективно старт мусорной реформы в Томске, который начался 1 июля, провален. И я полностью разделяю возмущение томичей, многие из которых были вынуждены наблюдать во дворах заваленные мусором контейнерные площадки», — сказал глава региона.

По словам губернатора, виноват в провале муниципалитет города Томска, т.к. за полгода по большому счёту никакой подготовки к ней не было. Зато до этого времени из мэрии шли бодрые отчеты, что в городе подготовка к реформе идёт хорошо и проблемных вопросов никаких. В причинах этого вранья сейчас разбирается рабочая группа. Сергей Жвачкин также отмел оправдания городских чиновников в том, что их «подставили».

«Я не согласен и с обвинениями в адрес бывшего оператора, который забрал свои контейнеры. Да, он поступил безответственно, можно даже сказать, по-хамски по отношению к жителям, забрав 1200 контейнеров, что и спровоцировало кризис. Это с моральной точки зрения. Но с точки зрения бизнеса – он прав. Как можно было вступать с ним в переговоры за день до старта реформы? Любой бы на его месте заломил цену», — считает Сергей Жвачкин.

Губернатор призвал чиновников начать работать в ежедневном режиме до тех пор, пока в Томске не появится эффективная система вывоза мусора. Для контроля над ситуацией он направил в городской штаб своего заместителя Анатолия Рожкова.

«Я сам её отслеживаю в ежедневном режиме – каждое утро мне на стол ложатся фото с состоянием контейнерных площадок, и по каждому проблемному адресу чиновники мне будут отчитываться», — пообещал Сергей Жвачкин.

Он пояснил, что ситуация улучшается не так быстро, как нам всем бы хотелось — из-за нехватки контейнеров и спецмашин по вывозу. В отсутствие закупок извне открыто их производство на предприятиях в томской системе исполнения наказаний. В сутки их изготавливали 50, сегодня объем удвоили. В ближайшие 10 дней поставят 1000 контейнеров.

Глава региона поставил задачу мэрии обеспечить контейнерами не только город, но и пригородные территории, дачные участки, с которых увезли контейнеры: «Никаких свалок в пригороде быть не должно! Дачники, мичуринцы, ветераны страдать из-за головотяпства чиновников не будут».

Губернатора не устроили никакие оправдания и объяснения, так как достаточный парк контейнеров, автомобильный парк для вывоза мусора и водителей нужно было подготовить заранее.

«Я сказал мэру Томска – учитесь у соседей, у города Северска. Там мусорная реформа стартовала 1 января и проходит без сбоев. Потому что там к ней готовились. Там, в Северске, уже построен и действует мусоросортировочный завод. В Томске же до сих пор нет «дорожной карты» реформы. Она должна быть готова до конца июля. И в ней должны быть указаны все планы мероприятий, все новые объекты», — возмущен глава региона.

Он также напомнил, что параллельно с ликвидацией сегодняшних проблем, нужно не забывать о завтрашнем дне – о создании системы разделения мусора, обустройства полигонов, решении других вопросов оборота твердых коммунальных отходов.

Сергей Жвачкин потребовал от мэра в ближайшее время уволить проваливших реформу — тех, кто подставил и себя, и его, и весь город. Он напомнил, что освободил от должности начальника областного департамента природных ресурсов, который должен был осуществлять контроль, как реформа проходит в областном центре. Однако тот ушел в отпуск, зная, что областной центр не готов к реформе.

«Власть должна пропускать проблемы людей через сердце, через себя, через своих родных… Я уверен, что вместе мы наведём порядок. А самое главное – создадим эффективную систему сбора, обработки, вывоза и хранения твёрдых бытовых отходов. Если все проявим жёсткость и ответственность, всё у нас получится», — уверен губернатор Томской области.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта