НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 22 июля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


Блогеры Томска вышли с мэром на «охоту за помойками» (фото)

НИА-Томск

11.07.2019 18:26

«Охоту за помойками» устроили блогеры и журналисты 10 июля во время совместного с мэром Томска Иваном Кляйном объезда городских контейнерных площадок.

Власти города впервые пригласили блогеров принять участие в выездном совещании. Тема была выбрана самая злободневная – вывоз бытового мусора. В Томске реализация «мусорной реформы» споткнулась: городу не хватило контейнеров, графики вывоза отходов сорваны, мусор из многих дворов не вывозился несколько дней. На региональном уровне за возникшую ситуацию уже поплатился начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Мазур, которого губернатор Сергей Жвачкин освободил от должности.

С наступлением июля город утонул в мусоре. Несколько дней жители выясняли, кому «везёт», а кому – нет, то есть у кого мусор вывозят, а где гниющие и смердящие кучи лежат прямо под окнами. Потом оторопь прошла, пошла работа, стало чище. И тут власти решили проехать с блогерами и журналистам по подчищенному городу под девизом «покажите нам самые грязные места». Накануне объезда мэр Томска Иван Кляйн выступил со специальным обращением и пригласил активистов встретиться лицом к лицу.

У гаража мэрии в среду собрались порядка 15 молодых блогеров, многие вели прямую трансляцию для своих подписчиков. От лица интернет-сообщества с мэром говорила блогер под ником Мама Лиза. Она передала мэру список адресов, которые ей, в свою очередь, сообщили томичи. В прошлую субботу мэр уже проводил объезд по контейнерным площадкам Октябрьского и Ленинского районов с журналистами. Блогеров повезли в те же районы – посмотреть, что изменилось.

«Главная цель – показать реальное состояние дел с вывозом мусора в городе Томске. Вторая цель – показать работу администрации, какая она есть. А работы мы сегодня ведем в круглосуточном режиме», – сказал перед отъездом мэр Иван Кляйн.

Расселись в три автобуса: по одному маленькому для чиновников и журналистов, и большой – для блогеров и общественников. Блогеры отнеслись с недоверием и всю дорогу в действиях мэра искали подвох: мол, каждую точку перед их приездом посетит мусоровоз. Мама Лиза назвала первый адрес в незапланированном Советском районе: переулок Урожайный, 15. Главе района Оксане Рубцовой позвонили уже в пути – «встречайте, едем». Она гостей не ожидала, но на место прибыла. Приехали быстро, мусоровоз не встретили. На площадке стояли чистые пустые контейнеры, а рядом – не очень большая куча отходов. Главным «трофеем» стало сломанное кресло вверх тормашками. Оказалось, что мелкий мусор вывозят вовремя, а за крупным не уследили.

Многие из попавших на объезд вот так, запросто, смогли общаться с мэром и другими чиновниками впервые в жизни. Им было интересно всё. Ну а сами блогеры были интересны журналистам. О себе они говорили как о популярных в интернет-пространстве персонах, у которых десятки и сотни тысяч подписчиков. При этом вопросы задавали довольно простые и иногда – наивные. Например, почему в Томске до сих пор нет раздельного сбора мусора. Мэр терпеливо и подробно объяснял, что, во-первых, уже есть: рядом с контейнерами во многих районах уже стоят сетчатые конструкции для отходов из пластика. Во-вторых, программа подразумевает реализацию этой идеи до 2014 года. И, в-третьих, раздельный сбор мусора означает автоматическое увеличение тарифа для населения: придется гонять не один, а три разных мусоровоза в одно и то же место. Было много риторических вопросов, на которые ждали предметных ответов. И мэр отвечал.

После первой контейнерной площадки мэрия предложила новые правила объезда: первым в колонне стал автобус с блогерами. Они уже внутри решали между собой, какой адрес будет следующим, а мэр, чиновники и журналисты следовали за этим автобусом. Идея понравилась, но сразу же несколько адресов активистов подвели: контейнеры стояли практически пустые, мусора рядом не было. Одна из участниц блогодесанта привела мэра и всю компанию к себе почти под окна: да, там было грязно. Новые, совершенно пустые контейнеры и заваленная мусором площадка. Глава Октябрьского района пояснил, что контейнеры привезли утром, а старый мусор убрать не успели – это будет сделано до вечера.

Всей толпой прошлись по территории, ограниченной улицами Иркутский тракт, 2-я Рабочая и Мичурина – дворы оказались в очень хорошем состоянии. Да, не без огрехов – как в обычной повседневной жизни, ничего «военного».

Затем поехали в Ленинский район. На Войкова, немного перепутав адреса, наткнулись на работающий мусоровоз. Рояль ли это в кустах или так совпало – никто не понял. Нашли несколько доверху засыпанных мусором площадок.

Общий вывод участников объезда, высказанный разными людьми в разной форме, был такой: город приходит в себя после коллапса, хотя работать еще есть над чем. Главная интрига для блогеров заключалась в том, соблюдена ли «чистота эксперимента»: площадки были чистыми от плановой работы, или предупрежденные ответственные лица успевали послать туда мусоровозы, пока автобус вёз весь «комитет». Тем не менее, блогерам понравился объезд и доверительный тон мэра, пригласившего их «навести критику». Они даже остались горды тем, что по-своему тоже помогают «делать город чистым».

Все собранные блогерами адреса со свалками мусора передали в городскую администрацию. Иван Кляйн предложил провести такой же объезд в ближайшую субботу: осмотрели Октябрьский и Ленинский районы, а Кировский и Советский не охватили. Но блогеры от второй поездки отказались, поверив, что городские власти стараются и город, действительно, доведут до нормативного состояния без их участия.

«Мне кажется, можно без какой-то показухи проработать. Можно собрать адреса – главное для людей, чтобы мусор был вывезен, а не чтобы это было показано у блогеров», – подвела черту Мама Лиза.

Подводя итоги объезда, Иван Кляйн рассказал журналистам о проблемах, с которыми город столкнулся с началом мусорной реформы.

«Сейчас все люди новые, на мусоровозы садятся новые водители. Они не знают порой даже этих маршрутов. Есть проблема. Следующая проблема – нехватка контейнеров. Мы ее закроем в ближайшую неделю. Начинаем планомерную работу по возвращению бункеров в садоводческие товарищества, а на их место будем выставлять контейнеры металлические. Техники недостаточно. Это или приобретение новой, или заключение договоров с другими субподрядными организациями. Нам сейчас не хватает 11 единиц техники. Почему не хватает? Когда считали – вроде бы неплохо было, нормально. Но началась работа… Мы вывозили раньше на полигон 300 тонн отходов. Знаете, сколько за вчерашний день вывезли? 744 тонны. В два с половиной раза рост! Это упирается в количество машин и персонала», – рассказал мэр.

По его словам, сегодня в Томске установлено 6760 контейнеров для мусора, надо еще две с половиной или три тысячи. Тысячу контейнеров для города изготовят предприятия УФСИН. 400 штук принесет субподрядчик, 400 мэрия получит (с возвратом) через свои учреждения. Остальные будут куплены через аукцион.

«Мы планируем получить все контейнеры до сентября», – сказал Иван Кляйн.

Наталия Бурова – для НИА Томск.






При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта