НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 17 октября 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


Фестиваль «Братина» собрал под Томском казаков из 11 регионов (фото)

НИА-Томск

29.07.2019 12:28

Ежегодный фестиваль казаков «Братина» официально обрел всесибирский размах: в этом году в Томской области он прошел в девятый раз, однако летопись «обнулили»: по документам село Кривошеино в минувшую субботу принимало первый фестиваль «Сибирская братина».

«Первый» фестиваль сполна поддержал все сложившиеся лучшие традиции. Была и казачья свадьба с настоящими новобрачными, и посвящение молодежи в казаки, народные песни и танцы, и фланкировка на шашках. Необычайно порадовала погода: солнце, тепло и синее небо после недели плотного смога над Сибирью стали отдельным подарком для ждавших этот праздник целый год людей.

И, конечно, как любое серьезное казачье дело, фестиваль начался с православного молебна. После него у крыльца часовни святого Николая Чудотворца выстроилась очередь из степенных людей в форме - целовать крест и получать благословение священника. «Это не ради фестиваля, казаки так всегда живут – любое дело начинается с молебна», — пояснил начальник департамента по культуре Томской области Павел Волк.

Гостям фестиваля очень понравился настоящий дом зажиточного казака с полностью воспроизведенным интерьером: тут тебе и альбом со старыми черно-белыми пожелтевшими фотографиями, и иконы в красном углу, и по-южному вышитые полотенца. Рядом с домом – «избушка-малушка» для молодоженов. У казаков так принято: когда женят сына, молодых отселяют в отдельный маленький домик. В большом доме молятся Богу, рано встают, а молодым разрешалось поспать подольше, да и для зарождающейся новой семьи нужно отдельное пространство. Тем временем семья строила для молодых отдельный полноценный дом. При доме – большое подсобное хозяйство. Посетителям не пришлось «включать фантазию»: если это коровник – там корова, если конюшня - там лошади, если стоит мельничка – значит, можно здесь же своими руками переработать зерно в муку. «Максимально достоверно» — вот один из принципов «Братины».

Иногородние гости на все лады благодарили томских организаторов «Братины» и пророчили фестивалю большое будущее и за пределами Сибирского федерального округа – теперь уже в масштабах всей страны.

Фото Наталии Буровой.




























При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта