 Ежегодный фестиваль казаков «Братина» официально обрел всесибирский размах: в этом году в Томской области он прошел в девятый раз, однако летопись «обнулили»: по документам село Кривошеино в минувшую субботу принимало первый фестиваль «Сибирская братина».
«Первый» фестиваль сполна поддержал все сложившиеся лучшие традиции. Была и казачья свадьба с настоящими новобрачными, и посвящение молодежи в казаки, народные песни и танцы, и фланкировка на шашках. Необычайно порадовала погода: солнце, тепло и синее небо после недели плотного смога над Сибирью стали отдельным подарком для ждавших этот праздник целый год людей.
И, конечно, как любое серьезное казачье дело, фестиваль начался с православного молебна. После него у крыльца часовни святого Николая Чудотворца выстроилась очередь из степенных людей в форме - целовать крест и получать благословение священника. «Это не ради фестиваля, казаки так всегда живут – любое дело начинается с молебна», — пояснил начальник департамента по культуре Томской области Павел Волк.
Гостям фестиваля очень понравился настоящий дом зажиточного казака с полностью воспроизведенным интерьером: тут тебе и альбом со старыми черно-белыми пожелтевшими фотографиями, и иконы в красном углу, и по-южному вышитые полотенца. Рядом с домом – «избушка-малушка» для молодоженов. У казаков так принято: когда женят сына, молодых отселяют в отдельный маленький домик. В большом доме молятся Богу, рано встают, а молодым разрешалось поспать подольше, да и для зарождающейся новой семьи нужно отдельное пространство. Тем временем семья строила для молодых отдельный полноценный дом. При доме – большое подсобное хозяйство. Посетителям не пришлось «включать фантазию»: если это коровник – там корова, если конюшня - там лошади, если стоит мельничка – значит, можно здесь же своими руками переработать зерно в муку. «Максимально достоверно» — вот один из принципов «Братины».
Иногородние гости на все лады благодарили томских организаторов «Братины» и пророчили фестивалю большое будущее и за пределами Сибирского федерального округа – теперь уже в масштабах всей страны.
Фото Наталии Буровой.
|