НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 23 августа 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Сергей Жвачкин купил домой сметану и мацони молчановского производства

НИА-Томск

08.08.2019 14:09

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе рабочей поездки в Молчаново побывал в цехе переработки молока сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Монастырский».

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе областной администрации, цех переработки молока председатель кооператива Грачья Тмоян открыл год назад. Глава региона не только осмотрел цех, но и, попробовав произведенные здесь сметану и мацони, купил продукты домой. председатель кооператива рассказал Сергею Жвачкину о планах начать производство адыгейского сыра и сыра-косички.

Увиденным и попробованным губернатор Сергей Жвачкин остался доволен, однако выразил сожаление своему заместителю Андрею Кнорру, что в могочинском магазине «Север» сегодня утром он продукции «Монастырского» не видел.

«Алтайское молоко тоже, конечно, неплохое, но молчановское нам ближе, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Давайте, наращивайте поставки».

Сегодня молчановские молочники (вместе с руководителем их тут четверо) производят уже 600 кг сырого молока в сутки (перерабатывая в том числе сырье из собственного хозяйства), а также сметану, творог и масло. Готовую продукцию поставляют в школы и детсады района, а также продают не только в молчановских магазинах, но и в соседнем Кривошеинском районе.

В 2018 году кооператив произвел 308 центнеров молока, 217 центнеров молочной продукции и 3,1 центнера сливочного масла. А за первое полугодие 2019-го производство молока превысило 160 центнеров, молочных продуктов — 178 центнеров, масла — 2,5 центнера.

Подобных результатов и позитивной динамики «Монастырский» не достиг бы без государственного гранта в 4,2 млн рублей, а также 2,8 млн рублей вложенных собственных средств. На эти 7 млн кооператоры смогли реконструировать здание под цех на центральной молчановской улице Димитрова, купить и смонтировать оборудование для переработки молока. Сегодня тут есть маслобойка, пастеризатор с сепаратором, холодильное оборудование, творожная ванна, упаковочная машина.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта