НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 17 сентября 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Сергей Жвачкин поддержал строительство нового проспекта в Томске

НИА-Томск

18.08.2019 12:49

Губернатор Сергей Жвачкин на этой неделе побывал в мегарайоне Солнечная Долина, где поручил продолжить его застройку, а также поддержал идею строительства новой автомагистрали, которая свяжет южную и северную части города.

Как стало известно НИА Томск, проект представил заместитель губернатора Евгений Паршуто 14 августа, на выездном совещании в Томске, посвященном реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Новую дорогу предлагается построить через районы томских новостроек. Она будет начинаться от строящейся развязки на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск и получит выход на новую автомобильную магистраль до Тайги. А в другую строну дорога пройдет рядом с Южными Воротами и Академгородком, а затем в виде будущего проспекта Ковалева – через Зеленые Горки и старую часть Солнечной Долины к развязке Иркутского тракта с улицей Беринга.

«Я считаю, что это правильно. Но что надо сделать, Иван Григорьевич! Мы должны вносить изменения в градостроительный план. Вы посмотрите, сколько нового мы сейчас добавляем», – сказал Сергей Жвачкин, обращаясь к мэру Томска Ивану Кляйну.

Глава региона рекомендовал градоначальнику начать заниматься проектированием и внесением изменений генплан города Томска.

«Я считаю, что надо вперед идти с проектированием, чтобы открывать фронт строительных работ. Вы посмотрите, по инвестициям, плохо или хорошо, но мы решаем вопросы. А сейчас наоборот – строительный блок бежит вперед наших перспектив. Мы должны поменять – лошадь впереди телеги поставить, и проектную документацию и градостроительный план отработать», – поручил Сергей Жвачкин

Ранее благодаря проекту жилого мегарайона Солнечная Долина, рассчитанному на миллион квадратных метров жилья, томским властям уже удалось привлечь значительные средства федерального бюджета для реализации государственных программ, включая расселение ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем военнослужащих, молодых семей и работников бюджетной сферы.

Губернатор отметил, что Солнечная Долина – яркий пример того, как должна развиваться социальная инфраструктура в новых районах Томска, назвав ее образцом комплексного развития территории.

Сергей Жвачкин также поручил проработать план мероприятий, который позволит привлечь новые земельные участки в строительство. Сейчас стало очевидно, что надо реализовывать полностью весь проект, который включал и другие жилые кварталы, еще, как минимум, одну школу и два детских сада, а также развитую транспортную сеть с сохранением зеленых зон.

«Сегодня мы видим девелоперский проект российского масштаба и самый крупный за последние десятилетия инвестиционный проект в регионе. Микрорайоны Солнечной Долины получили высочайшую оценку и в части проектирования, и в части реализации застройки. Перспектива одна — завершение и развитие проекта общей стоимостью 50 миллиардов рублей. Она включает строительство современного жилья, всех сопутствующих социальных объектов и транспортной инфраструктуры», — считает заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Напомним, что в 2017 году глава региона Сергей Жвачкин принял решение изменить формат прежнего соглашения о государственно-частном партнерстве, чтобы расширить задачи и перспективы одного из приоритетных инвестиционных и инфраструктурных проектов Томской области. Теперь в нем говорится не только о продолжении застройки района-миллионника Солнечная Долина. Изменен масштаб и география — поставлена задача стимулирования жилищного строительства в целом восточной части Томска.

«В свое время реализация ГЧП «Солнечная Долина» соединила Южную и Северную площадки технико-внедренческой зоны. Проект задумывался и как часть агломерации «Большой Томск», в том числе — и для ускорения перехода Томска в города-миллионники, — рассказал корреспонденту НИА Томск директор ОАО «ТДСК», председатель комиссии по вопросам градостроительной деятельности Законодательной Думы Томской области Александр Шпетер. — Это наглядный и воплощенный на практике пример, как концепция переросла в большой проект, который продолжает жить и развиваться вместе с городом Томском».

Анатолий Буров – специально для НИА Томск.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта