Аналитики Сибирского главного управления Банка России подготовили очередной аналитический комментарий по инфляции в Сибири, согласно которым годовая инфляция в Сибири в июле 2019 года сохранилась на уровне июня — 5,1%.
Как стало известно НИА Томск, в июле 2019 года годовая инфляция в Томской области снизилась до 4,9% после 5,3% в июне. Годовая продовольственная инфляция в июле составила 6,8%. Темпы роста цен на непродовольственные товары замедлились с 3,0% в июне до 2,9% в июле. Годовая инфляция на услуги снизилась с 6,6% в июне до 5,3% в июле.
Из-за слабого потребительского спроса в июле 2019 года в Республике Алтай сохранялась самая низкая среди сибирских регионов инфляция (2,4%). Ниже среднероссийского уровня инфляция в Республике Тыва (3,8%) и Алтайском крае (4,5%).
В целом по Сибири темпы роста цен на продовольственные товары и услуги снизились, что смягчило некоторое увеличение непродовольственной инфляции. Сдерживающее влияние на инфляцию в июле оказали эффект высокой базы прошлого года, укрепление курса рубля и умеренный потребительский спрос. С другой стороны, проинфляционным фактором выступил рост спроса на автомобили.
Снизились темпы роста цен на мясо и продукты его переработки. На фоне снижения мировых и внутренних цен на зерно замедлился рост цен на муку, крупу, макаронные и хлебобулочные изделия. Цены на сахар снизились в условиях перепроизводства и снижения оптовых цен производителей, что связано с изменением конъюнктуры мирового рынка.
В июле продолжил дешеветь картофель, запасы которого на начало месяца почти в 7 раз превышали прошлогодние значения. На фоне раннего поступления на рынок продукции нового урожая подешевели капуста, свекла, морковь и огурцы.
Наибольший вклад в инфляцию внесли цены на легковые автомобили. За год объем сибирского авторынка вырос на 6%. Увеличение продаж и, как следствие, рост цен на автомобили были связаны с реализацией отложенного спроса. В остальном динамика цен на непродовольственные товары, включая моторное топливо, оставалась умеренной.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране вернется к 4% в начале 2020 года. |