НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 17 сентября 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


ТДСК начала проектирование очередного детсада в Южных Воротах

НИА-Томск

06.09.2019 13:14

Томская домостроительная компания приступила к разработке проектно-сметной документации для строительства очередного детсада в Южных Воротах – на 220 мест, который будет сдан в эксплуатацию в 2020 году.

Как стало известно НИА Томск, представители ТДСК доложили об этом заместителю губернатора Евгению Паршуто на очередном заседании штаба по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Томской области.

Старт новому социальному объекту был дан в июле, когда ТДСК по поручению штаба приступила к подготовке участка и инженерным изысканиям для первого детского сада на 220 мест в Южных Воротах. ТДСК будет готова построить его и сдать в эксплуатацию в 2020 году. Кроме того, компания предложила выделить участок муниципальной земли, чтобы построить в Южных Воротах еще один детский сад – на 145 мест.

На 1 сентября 2019 года ТДСК закончила строительство и ввела в эксплуатацию ввела в в Южных Воротах объекты общей площадью 261 тысяча квадратных метров. Из них площадь квартир – 197 тысяча квадратных метров: 17 жилых домов на 3826 квартир.

Площадь действующих на сегодняшний день социальных объектов составляет 8 тысяч квадратных метров — это начальная школа-сад на 200 мест, детский сад на 145 мест и врачебная амбулатория.

Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер также отметил, что первый детский сад компания построила в Южных Воротах в конце 2015 года – на улице Залеской. Однако его заселили детьми из частного сектора старой части поселка Зональная Станция. Поэтому теперь здесь уже есть три детских сада. Однако и этого пока не хватает, тем более, с учетом продолжающегося строительства – Южные Ворота застроены сейчас менее чем наполовину. В декабре запланирован ввод еще одного дома – на 280 квартир общей площадью 14 тысяч квадратных метров.

На сентябрьском штабе ТДСК также подтвердила планы по досрочному вводу в эксплуатацию в Южных Воротах школы на 1100 мест, которая кроме района новостроек примет детей из двух соседних поселков – Зональная Станция и Мирный.

После открытия школы и еще двух детских садов у администрации Томского района появится возможность перепрофилировать начальную школу-сад, открытую в начале 2018 года. Здесь районные власти предлагают разместить центр дополнительного образования на базе муниципального учреждения «Дом детского творчества».

«Строительство социальных объектов в Южных Воротах идет с опережением графика. Школа на 1100 мест планировалась в 2020 году, но реально мы ее можем сдать в 2019 году, а значит, обеспечить больше времени для процедуры выкупа, лицензирования, запуска школы для приема детей и открытия. Начало проектирования детского сада на 220 мест делается тоже в расчете на будущих жителей этого микрорайона. Очередь здесь уже большая для детей не только до трех лет, но и старше. Поэтому эти две позиции для нас самые важные. Мы их еще обсудим на расширенном штабе с заместителями губернатора по развитию территорий и по социальным вопросам, чтобы закрепить все наши решения», – подвел итоги отчета об исполнении протокольных решений штаба по социальному блоку заместитель губернатора Евгений Паршуто.

На 1 сентября 2019 года в Южных Воротах освоено 10 млрд 229 млн рублей капитальных вложений, из них привлечено с помощью бюджета 805 млн рублей, с помощью ТДСК – 9 млрд 224 млн рублей. 12% из этих средств использовано на объекты социальной инфраструктуры, 11% – на инженерные коммуникации, оставшиеся – на строительство жилых домов и объектов бытовой инфраструктуры и улиц с дорогами.

Строительство жилья находится на особом контроле в связи с обязательствами регионов по выполнению национальных проектов.

«Работа в рамках национальных проектов с точки зрения жилищного строительства идет по плану. Но традиционно, к сожалению, ударным месяцем станет декабрь. Эту практику надо исправлять. Мы должны вводить жилье в течение всего года, делить на этапы, если необходимо. Здесь, в Южных Воротах, строится огромный объект – более 14 тысяч квадратных метров, мы могли бы его более ритмично сдавать», – сообщил НИА Томск Евгений Паршуто.




При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта