НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 24 ноября 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Власть


Торговцев контрафактным алкоголем в Томской области оштрафовали на 23 млн рублей

НИА-Томск

30.09.2019 09:20

В Томской области в 2018 году торговцев контрафактным алкоголем оштрафовали на 23 млн рублей, сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона.

«Выявлено свыше 1600 административных правонарушений, изъято 10 тысяч литров алкоголя, общая сумма штрафов превысила 23 миллиона рублей», — сообщил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Анатолий Кривошеин.

Члены регионального совета безопасности обсудили меры борьбы с контрафактным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заместитель губернатора Игорь Толстоносов назвал алкоголизм и торговлю поддельным алкоголем в числе главных угроз национальной безопасности, влияющих на демографическую ситуацию и в регионе, и в стране.

«В 2018 году, по сравнению с 2017-м, в Томской области зафиксирован рост смертности от отравления суррогатом в полтора раза — 19 человек на 100 тысяч населения. Кроме того в состоянии алкогольного опьянения было совершено каждое третье преступление, при этом из незаконного оборота изъято лишь 7,9 тысячи декалитров алкогольной продукции — восьмой результат в Сибири», — сказал замгубернатора, поручив правоохранительным органам усилить взаимодействие и совместную оперативную работу.

Всего, по данным МВД, с 2018 года в ходе комплексных специальных оперативно-профилактических операций «Контрафакт» и «Алкоголь» сотрудники полиции проверили более 2 тысяч организаций розничной торговли.

Наиболее сложной специалисты назвали ситуацию с подделкой слабоалкогольных пивных напитков: для их производства не требуется лицензии и маркировки, а схема изготовления примитивна — спирт, вода, ароматизаторы и красители.

«Начиная с 2014-го, ежегодно на рынок России выпускается около 25-30 миллионов литров фальсифицированных пивных напитков, в 2018-м — 80 миллионов литров. Производство осуществлялось нелегально, потери бюджета от неуплаты акциза доходили до 1,5 миллиарда рублей», — отметила заместитель руководителя межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу Оксана Лубенец.

По статистике управления, новые организации, занимающиеся подделкой раскрученных пивных брендов, появляются каждый квартал. Большинство из них регистрируются в соседнем Центральном федеральном округе.

«Они не находятся по фактическому адресу, предоставляют нулевую отчетность, а в штате числится один-два человека. Далее их продукцию закупают реально существующие компании и распространяют ее через точки розничных продаж», — сказала Оксана Лубенец, подчеркнув, что крупных региональных и федеральных торговых сетей среди них не выявлено.

Председатель комитета по лицензированию Томской области Александр Деев в борьбе с контрафактным алкоголем предложил шире использовать общественный контроль.

«До конца 2019 года в регионе заработает первый в стране электронный сервис, с помощью которого любой житель сможет проверять подлинность алкоголя и отмечать места торговли фальсификатом на интерактивной карте», — пояснил Александр Деев.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта