Панельная дискуссия «Адаптация и интеграция иностранных студентов в Томской области» состоялась сегодня, 7 октября, в рамках регионального форума «НацПолитика. Томск 2019»
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, эксперты обсудили, как интегрировать иностранную молодежь в новую для нее среду. Участие в дискуссии приняли представители сибирских университетов, а также ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев.
«Прежде, чем существенно увеличивать набор иностранных студентов, нужно определиться, а готова ли материально-техническая база вуза к приему такой молодежи, Важно понимать, что для работы с иностранными студентами нужны подготовленные кадры, хорошо знающие и понимающие культуру, историю и традиции представителей тех национальностей, которые поступают в университет», — считает Андрей Худолеев.
Также, по его мнению, вузы должны понимать, с каким настроем к ним приезжают сами иностранные студенты.
«Еще один важный момент: вузы должны давать что-то кроме образования, что привлечет иностранную молодежь. Что-то, что сделает ее пребывание здесь более комфортным, чем, например, в университете другого города или страны», — добавил эксперт.
Представители томских вузов отметили, что традиции обучения иностранных студентов в Томске уже не один десяток лет.
«С учетом того, что Томск является многонациональным городом, у наших жителей изначальное лояльное отношение к представителям других национальностей, — подчеркнула проректор Томского политехнического университета Лилия Кирьянова. — Кроме того, одним из самых эффективных способов интеграции является обучение языку. Сегодня все наши иностранные студенты учат русский язык и основы русской культуры».
В дискуссии приняли участие представители университетов Сибирского федерального округа и национальных объединений. |